Новости

27.08.2015 19:46
Рубрика: Общество

От Уфы до ялтинских окраин

Корреспондент "РГ" убедился: отдыхать в России дешевле и интереснее
В этом году в предотпускные дни многим россиянам пришлось немало понервничать. Одни судорожно следили за новостями из Турции, Туниса и Бангкока, где происходили теракты, другие бегали по обменникам и старались подешевле купить валюту, которая постоянно скачет, третьи сутками искали горящие путевки хоть куда-нибудь, лишь бы подешевле. На фоне этого нездорового ажиотажа мы с мужем и ребенком решили: едем на машине по стране. Особенно хотелось побывать в новом субъекте России - Крыму! Как оказалось впоследствии, такой отдых выходит и дешевле, и интереснее.

По пути к цели

За пару недель до отъезда провели техосмотр автомобиля. На ремонт и подготовку машины к поездке ушло порядка 15 тысяч рублей. Но на этом экономить не стоит: в дороге замена каких-либо деталей может обойтись значительно дороже.

Параллельно тщательно изучили рекомендации других путешественников в интернете, отзывы о состоянии дорог, после этого разработали маршрут. Решили отправиться из Уфы сначала в Ставропольский край, чтобы увидеть Кавказские горы, а затем - в Крым.

Выехали из дома в четыре утра и поздним вечером уже были в Волгограде, переночевали у друзей. На следующий день мы добрались до Минеральных вод, где провели незабываемые шесть дней в окружении Кавказских гор, наслаждаясь ваннами и лечебной водой из минеральных источников, прогулками по курортным паркам и незабываемыми видами на Эльбрус. Комфортабельный номер со всеми удобствами обошелся в полторы тысячи рублей в сутки.

Далее отправились в Крым. Признаться, страшила переправа через Керченский пролив. В прошлом году СМИ постоянно писали о том, что люди ждут своей очереди на паром порой по двое суток. Но наши опасения были напрасны: теперь паромы ходят каждые 40 минут, а для удобства пассажиров ввели электронные билеты, которые можно купить из любой точки земного шара с помощью банковской карты.

Купив билет, человек гарантированно попадет на паром в указанное время. Главное, прибыть за час. Если из-за шторма переправу отменяют, действие электронных билетов продляют до установления хорошей погоды. Информацию и прогноз погоды на проливе можно узнать на официальном сайте Керченской паромной переправы - www.gosparom.ru. Там же в реальном времени можно посмотреть, что происходит на накопительной площадке.

Конечно, цены на переправу для автомобильного транспорта недешевые. Стоимость билета в одну сторону на взрослого человека составляет 162 рубля, на ребенка от шести до 12 лет - 81 рубль, а вот наша машина обошлась почти в 1,7 тысячи рублей.

Переправа, переправа

В назначенный день прибыли на накопительную площадку за два часа до начала нашей переправы. Тех, у кого не было электронных билетов, направили в отдельную "живую" очередь. Кстати, они ждут всего на два-три часа дольше, чем обладатели билетов. Быстрее всех на погрузку отправляют льготные категории людей, а также семьи с грудными детьми. Кстати, время ожидания можно провести с пользой: перекусить, принять душ или сходить в туалет. Благо, для этого на накопительной площадке есть все необходимое.

Нас должны были переправлять с 15.00 до 21.00. Около трех часов дня мы выдвинулись в порт "Кавказ". На въезде машину и багаж осмотрели, и мы встали на очередной площадке в ожидании погрузки на паром. Кстати, сама переправа занимает около 20-30 минут. В итоге в половине седьмого вечера мы въехали в Крым и отправились дальше. В общей сложности весь процесс переправы занял немногим более пяти часов.

Все познается в сравнении

Отдыхать мы решили в Ялте, самом романтичном но, как оказалось, одном из наиболее дорогих городов Крыма. Добираться туда пришлось по многочисленным пробкам: в самый разгар туристического сезона трассу Керчь - Симферополь начали ремонтировать, пришлось сделать большой крюк. Объезд - около 300 километров проехали за пять часов. Дороги в Крыму, кстати, вполне нормальные по среднероссийским меркам.

Номер в отеле забронировали накануне через интернет. Надо отметить, что предложений было немного. Стоимость проживания - от 1,5 тысячи рублей до 15 тысяч за номер в сутки. Мы выбрали гостиницу эконом-класса, расположенную в центре Массандровского парка. В номере - ванна и туалет, кондиционер, холодильник. В отеле - бесплатная парковка для жильцов и общая кухня. До Черного моря - чистого и удивительно теплого в августе - 15 минут пешком. За восемь дней проживания мы заплатили 12 тысяч рублей. Позже выяснилось, что за те же деньги можно было снять и более приличный номер в соседней гостинице. Интернет-сервисы берут за свои услуги порядка 15 процентов от стоимости номера, и пока далеко не все отели размещают о себе информацию в сети.

Цены на продукты в Ялте оказались несколько выше, чем в Краснодарском крае и даже в Башкирии. Особенно фрукты: арбузы у уличных торговцев можно было купить за 25 рублей за килограмм, а в супермаркете за 17 рублей. Под Волгоградом они стоили 10 рублей. Персики в Кучугурах обходились от 60 до 100 рублей за килограмм, а в Ялте - от 150 рублей. Сувениры дешевые, экскурсии доступные и интересные. К примеру, прогулка на теплоходе до романтического дворца "Ласточкино гнездо" - 350 рублей, поездка на гору Ай-Петри на автобусе - тысяча рублей с человека, в цену входит подъем на канатной дороге (300 рублей). Любители острых ощущений здесь могут пройти над пропастью по подвесному мосту за 500 рублей. А вот детский лагерь "Артек" пока закрыт для экскурсий - на территории ведется реконструкция. Впрочем, дети отдыхают.

Обратно в Уфу мы вновь возвращались через переправу, которая в этот раз заняла менее трех часов. Через два дня мы были дома. В итоге во время трехнедельного путешествия в общей сложности на бензин, питание, проживание, развлечения мы потратили около ста тысяч рублей. Столько же стоил бы отдых на троих (двое взрослых и ребенок) в четырехзвездочном отеле по системе все включено в Турции, правда всего на девять дней. Однако наше маленькое путешествие по Кавказу и исследование крымских берегов надолго запомнятся нашей семье, тогда как большинство поездок за границу стираются из памяти буквально за пару месяцев... Если бы не эта поездка, вряд ли мы попробовали бы соленый калмыцкий чай, удивительно вкусные хычины и свежайшую форель на углях и увидели бы удивительной красоты горы, водопады и степи нашей страны. За экзотикой не обязательно ездить за границу, достаточно отправиться путешествовать по России.

Полезная книжка

Собираясь на отдых в Крым, следует:

  • освежить в памяти правила дорожного движения. Сотрудники ГИБДД особенно остро реагируют на нарушения, допущенные автомобилистами из других регионов. К примеру, на курортах свято блюдут правило: пешеход вступил на "зебру", значит все машины должны остановиться и ждать, пока он пройдет;
  • запастись наличными. Снять деньги с банковской карты практически невозможно;
  • с осторожностью выбирать автозаправку в Крыму, так как большинство из них хоть и российские, но неизвестных брендов. Проконсультируйтесь с местными и не забудьте захватить с собой канистру про запас. Кстати, цена литра 92-го бензина в Ялте - 38,99 рубля. В Минводах было 34-35 рублей, в Уфе - 32,7 рубля.
Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Башкортостан Филиалы РГ Крым ПФО Башкортостан ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники