Новости

27.08.2015 13:47
Рубрика: Происшествия

Прокуратура вступилась за уничтоженного Мефистофеля

Текст: (Санкт-Петербург)

Прокуратура Петроградского района Северной столицы начала проверку по факту уничтожения барельефа Мефистофеля на фасаде здания-памятника "Дом А.Л. Лишневского".

Барельеф скололи 26 августа - правда, до сих пор неизвестно, кто именно это сделал.

- Свидетели с изумлением и ужасом увидели, как с крыши над тимпаном фронтона свесился рабочий с кувалдой. Этой кувалдой он начал колотить по знаменитой скульптуре Мефистофеля, украшавшей фронтон с момента постройки дома - 1910 года. Еще несколько мгновений - и массивная скульптура была отколота и с грохотом рухнула на землю, - написал на своей странице в соцсети депутат Александр Кобринский.

Новость разлетелась по интернету и дошла до Смольного.

- Элемент лепной композиции над трехчастным окном - рельефа с изображением антропоморфного фольклорного существа с крыльями летучей мыши - отнесен к предмету охраны объекта, представляющему особую историческую ценность, - сообщается на сайте городской администрации. - КГИОП актом зафиксировал факт утраты и направил в МВД России по Петроградскому району заявление с просьбой провести проверку и принять решение в порядке, предусмотренном статьями 144 и 145 УПК РФ.

Кроме того, чиновники Смольного потребовали у районной администрации найти вандалов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке