Новости

27.08.2015 10:04
Рубрика: Общество

Умножаем на три

Сколько стоит многодетной семье собрать детей в школу
В семье ростовчан Татаренко сразу три первоклассника. Поэтому трат на сборы в школу у них втрое больше. Сейчас детвора с нетерпением ждет первого звонка. А их мама подсчитывает, во сколько ей обошлась подготовка двух сыновей и дочери к 1 сентября.

Сегодня новенькие рюкзаки гордо стоят на стеллаже, наглаженная форма висит в шкафу, а рабочий стол трещит от трех комплектов учебников и рабочих тетрадей. Совсем скоро за уроки здесь сядут новоиспеченные ученики Маруся, Арсений и Куприян.

- Покупать необходимое для занятий мы начали заблаговременно, еще с прошлой зимы. Старалась приобрести впрок одежду, канцтовары, портфели, - рассказывает Елена Татаренко. - Если бы все нужно было купить сразу, денег точно не хватило бы.

Благо учебники в школе выдают бесплатно. Но вот рабочие тетради пришлось покупать за свой счет. Это удовольствие вылилось в десять тысяч на троих. Сегодня стоимость рюкзаков в ростовских магазинах начинается от тысячи рублей. Но это совсем простые. И для первоклассников явно не подходят.

- Мы старались выбрать портфели с "правильной", ортопедической спинкой. Участвовали в совместных покупках с другими мамами еще в январе, и рюкзаки нам обошлись в полторы тысячи рублей каждый. Итого 4500. Считаю, что нам повезло. Сейчас в магазинах один такой стоит не меньше трех тысяч, - довольна многодетная мама.

На канцелярские товары ушло больше трех тысяч: пеналы по 300, столько же надо на ручки, карандаши, линейки, точилки, краски, цветную бумагу, пластилин. Чтобы одеть-обуть Марию, пришлось потратить сумму большую, чем на двух ее братьев вместе взятых. Что хотите - девочка. Если мальчишкам приобрели по две рубашки с коротким рукавом и столько же с длинным (по 600 рублей каждая), то для девочки четыре блузки с короткими и три с длинными рукавами обошлись в среднем по 1500. Для Маруси купили не только несколько юбок (1500 за каждую), но и брюки (1200). Форменные жилеты закупили для всех троих по 650 рублей.

К тому же каждому из близнецов необходимы минимум три комплекта обуви: уличной, сменной и спортивной. Только на обувь для Марии потратили 6,5 тысячи. Костюмы для физкультуры обошлись еще по 1300 рублей на каждого.

Галстуки для Арсения и Куприяна по 350 рублей, ремни по 500, колготки и гольфы для Маруси - еще тысяча. Банты для дочери мама-рукодельница решила сделать сама.

- Итого, только по предварительным подсчетам, у нас получилось 80335 рублей. И это не считая множества мелочей, которые необходимо докупить, - вздыхает Елена.

Очень порадовало, что донская митрополия выделила детям из многодетных семей в подарок канцтовары. В семье Татаренко работают оба родителя. Папа - менеджером коммерческого отдела на производстве спецстекла. Мама - специалист отдела торгов в компании, оказывающей услуги по участию в госзакупках. Правда, Елена трудится дистанционно. Ей нужно свободное время, чтобы водить детей в кружки и студии. Например, в художественную. Все трое отлично рисуют, и развивать талант родители намерены и дальше. Но удовольствие не из дешевых - по тысяче рублей за каждого. Также мальчики ходят на рукопашный бой (по 1000 рублей), их сестра занимается рукоделием (еще 500).

- Наш общий семейный бюджет - около 30 тысяч в месяц. Плюс компенсация за коммунальные услуги 3900 рублей, а еще как многодетным нам перечисляют 1053 рубля, и по 351 рублю на каждого ребенка составляют детские пособия. На Дону, увы, никаких специальных дотаций для таких семей, как наша, не предусмотрено, - говорят родители тройни.

На первый взгляд может показаться, что их расходы превышают доходы. Да так оно и есть. Многодетным с продуктами помогают бабушки и дедушки, которые живут в области. Но ростовчане не унывают.

- У нас растут тройняшки, и это так здорово! А государству мы благодарны за то, что, согласно закону Ростовской области, семьям с тройнями дают квартиры. В ней мы живем уже пять лет! - улыбаются супруги Татаренко.

Общество Образование Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Школьная форма