Как фантастика стала былью
Все было просчитано. Антифриз в вакуумных коллекторах на крыше нагревается до 25-28 градусов, затем поступает в подвальные емкости, греет воду, а та идет в систему отопления и водоснабжения дома, а также в бассейн соседней школы. Излишки горячей воды (а такие тоже могли быть!) планировалось продавать городской теплоснабжающей организации. А через два-три года, прикидывали организаторы "коммунальной революции", благодаря высокой рентабельности проекта жильцы 322-квартирного дома за "коммуналку" могли бы вообще не платить.
Напомним: солнечной радиации на Среднем Урале лишь чуть меньше, чем в Краснодаре, к тому же для эффективной работы оборудования необязательно, чтобы солнце откровенно жарило. Даже если светило спрячется за тучками, батареи-коллекторы все равно получают его излучение, которого достаточно для нагрева воды в трубах до 40 градусов, даже если на улице плюс 16.
Эта инновационная технология давно испытана, обкатана и успешно используется в Китае и в европейских странах. Так что обвинения в утопичности проекта беспочвенны. Если некоторые жильцы этого немаленького дома (10 этажей, 9 подъездов) первое время еще сомневались в прибыльности проекта, то скепсис развеялся как дым, когда свое веское слово сказали специалисты кафедры теплотехники УрФУ и чиновники из регионального министерства ЖКХ. А главное - автором идеи был свой же человек, сосед, энергетик Юрий Данилов: он подобными батареями уже два года обогревал свою дачу. А сын Юрия Василий защитил диплом по этой теме. Какая тут еще нужна агитация?!
В общем, скинулись члены ТСЖ "Родонитовая, 8", купили нужное оборудование и стали ждать коммунального чуда. И оно случилось. В их квартирах стало тепло, из кранов потекла стабильно горячая вода. Первый месяц работы в тестовом режиме показал: экономия ресурсов на гибридной автоматизированной системе энергообеспечения дома вместо ожидаемых 30 процентов превысила 60! А во всем мире считается, что даже 15 процентов - уже отличный результат.
И что же? Получили жильцы свои "нулевые" квитанции? Нет. Коммунальной революции в этом доме не произошло. Почему? Потому что новаторскую идею угробили внутридомовые разборки. Сейчас проект полностью остановлен, оборудование демонтируется и продается…
Все испортил человеческий фактор
Изначально генератором всего процесса подготовки дома, финансирования, доставки и установки оборудования была председатель ТСЖ Надежда Сутугина. Она вместе с членами правления продвигала проект почти до победного конца. А на финише ее свергли. Те же самые члены правления, активисты-общественники обвинили своего председателя в финансовых злоупотреблениях и добились возбуждения против нее уголовного дела. Чкаловский районный суд признал Сутугину виновной.
- Они потратили 980 тысяч рублей только на судебные издержки, чтобы осудить меня за якобы хищение из кассы ТСЖ 50 тысяч рублей, - рассказала корреспонденту "РГ" Надежда Сутугина. - А я их не присваивала! И докажу, что меня оклеветали. Они подстроили все так, чтобы скомпрометировать меня в глазах жильцов и сместить с должности председателя. Организовали жалобы, проверки, собрания. А по сути это обыкновенное рейдерство.
Однако у нынешнего руководства товарищества другое мнение. Действующий председатель ТСЖ Алексей Якимов считает: идея с "солнечным" теплом не заработала в постоянном режиме, потому что Сутугина доверилась неспециалистам, которые только разрушили систему водоснабжения дома. А сместили ее за то, что она переплатила за оборудование и в итоге загнала ТСЖ в долги.
- Не было даже техдокументации, - говорит Алексей Якимов. - Какой-то студент защищал по этой теме диплом, а Сутугина без согласования с жильцами потратила на коллекторы пять миллионов рублей. В квартирах по-прежнему холодно, а стоящее на крыше и в подвале оборудование решили продать, чтобы расплатиться с долгами.
Сейчас Надежда Сутугина отстаивает свою правоту в российском Верховном и Европейском судах. Страдает из-за того, что разрушена эффективная система управления домом, а ей приходится судиться в международном суде с собственной страной.
Но, конечно, не в стране дело. К сожалению, масса добрых начинаний у нас гибнет из-за человеческих страстей. В том ТСЖ на Родонитовой сегодня уже четвертый по счету председатель, а коммунального счастья до сих пор не наступило.
…А солнце все-таки светит!
Мы не задавались целью досконально разобраться в конфликте на Родонитовой. ТСЖ - добровольное объединение собственников. Они сами решают, как им жить. А криминалом, если он есть, занимаются правоохранительные органы. Нам важнее судьба новаторского проекта. Ведь ЖКХ может стать рентабельным, как признают специалисты, прежде всего за счет рационального потребления энергоресурсов. За счет снижения расходов. Ну была же она, экономия, почти на 70 процентов! Не сказочная, вполне реальная. Но реально, увы, и то, что ее теперь нет.
А вот на Свердловском заводе трансформаторов тока подобный проект вполне успешно работает. Два года назад здесь установили на крыше 12 вакуумных коллекторов, обеспечивающих горячей водой один из корпусов завода. Температура воды - 60 - 85 градусов. В пасмурные дни ее догревают котлом. Но в основном система горячего водоснабжения работает на абсолютно бесплатной энергии солнца.
- При том, что вся система обошлась нам в миллион рублей, только за прошлое лето мы сэкономили "на солнце" 450 тысяч, - поделился с "РГ" главный энергетик завода Валерий Макаров. - В течение трех лет проект полностью окупит себя.
Перетягивание каната
Успешных "солнечных" проектов на Среднем Урале - по пальцам пересчитать. В Перми их запускают на небольших предприятиях, в других регионах вакуумные коллекторы приживаются на крышах частных коттеджей и даже детских садов. А Екатеринбург пока - терра инкогнита. Здесь, как в доме на Ботанике, на пути реализации хороших идей встают внутрикорпоративные разборки.
На днях в редакцию поступил новый сигнал. Теперь речь идет о ЖСК "Западный-1". По словам жильцов, несколько членов кооператива разворачивают кампанию по дискредитации действующего правления с целью усадить в кресло председателя своего человека. При том что именно здесь, по словам большинства пайщиков, созданы самые благоприятные условия проживания. Никаких нарушений в деятельности ЖСК надзорные органы не нашли.
И таких примеров немало. К сожалению, в период кризиса сфера ЖКХ остается практически единственной, где "крутятся" немалые живые деньги. Вот на них-то и охотятся юркие собственники, "общественники" и прочие граждане, часто не имеющие даже представления о методах управления собственностью.