На фоне снижения объемов в других отраслях, вызванных кризисными явлениями в экономике и зависимостью от поставок импортного сырья и технологий, металлургам Южного Урала удалось не только сохранить прошлогодние позиции, но и выйти на новый уровень развития. При этом загрузка заказами оставалась стабильно высокой, что обеспечило увеличение налоговых отчислений в бюджет области. Рост в первом полугодии составил более восьми миллиардов рублей к показателю аналогичного периода прошлого года. Только поступления налога на прибыль металлургических заводов выросли почти в два раза, что позволило сохранить социальную направленность бюджета и увеличить в условиях кризиса доходы бюджетников Челябинской области.
Напомним, в июне этого года по поручению главы региона на повышение заработной платы бюджетникам из областной казны было направлено около двух миллиардов рублей. Среди работников бюджетной сферы наибольший прирост доходов зафиксирован у врачей - на 55 процентов (в денежном выражении - 44,4 тысячи рублей), у учителей - на пять процентов (29,8 тысячи).
Инициативу региональных властей поддержали и руководители частных предприятий, увеличив оплату труда сотрудников в среднем на 10 процентов. В числе первых откликнувшихся - Кыштымский радиозавод, Челябинский цинковый завод, группа компаний "Магнезит". В настоящее время размер средней заработной платы в регионе достигает 29 тысяч рублей в месяц, что на 7,6 процента выше уровня прошлого года.
Весомых успехов достиг промышленный регион и в сельском хозяйстве. В первом полугодии аграрии Южного Урала произвели на 30 процентов больше продукции, чем за аналогичный период прошлого года. Набранные темпы позволят сельхозпредприятиям до конца года произвести товаров на сумму свыше 100 миллиардов рублей, благодаря чему удастся не только обеспечить потребности региона в основных продуктах, но и поставлять их в другие субъекты РФ. Продуктовые санкции придали дополнительный импульс развитию местных агрокомплексов, освоивших выпуск различных видов сыра, хамона, сырокопченых колбас.
В ближайшее время удастся заменить и легендарного "рождественского гуся" на праздничном столе на утку местного производства. Дело в том, что на Южном Урале реализуется крупнейший инвестпроект по строительству утиной фермы, где будут производить порядка 4,5 тысячи тонн мяса в год. Инкубатор в Красноармейском районе уже работает, на днях Россельхозбанк предоставил инвестору кредитную линию (700 миллионов рублей), что позволит дооснастить цеха необходимым оборудованием. Отметим, что южноуральские производители обеспечивают потребность населения региона в мясе всех видов на 136 процентов, а в мясе птицы - на 200.
На встрече с главой государства южноуральский губернатор рассказал и о социальном развитии региона. Так, в рамках федеральной программы "Жилье для российской семьи" до 2017 года в Челябинской области возведут 707 тысяч квадратных метров жилья экономкласса, стоимость которого будет на 20 процентов ниже рыночной. Вместе с тем в регионе продолжается досрочное переселение граждан из ветхого жилья: с начала года ликвидированы аварийные бараки общей площадью порядка 40 тысяч квадратных метров, до 1 января 2016 года предстоит снести еще порядка 18 тысяч. Из областной казны дополнительно направлено 115 миллионов рублей на расселение ветхих построек в Пласте и Аше. По словам министра строительства Челябинской области Виктора Тупикина, до 2017 года в регионе будет расселен весь ветхо-аварийный фонд, признанный таковым до 1 января 2012 года, а это порядка 180 тысяч квадратных метров. Отметим, что данная программа реализуется в регионе опережающими темпами, завершить ее планируется досрочно.
Новоселье в этом году отпразднуют и ученики средней общеобразовательной школы в Балканах, где строители наносят последние штрихи. Напомним, ранее жители поселка сообщали президенту России о затягивании ввода в эксплуатацию данного объекта. Из областного бюджета на строительство школы за последние годы направлено порядка 150 миллионов рублей. И вот, наконец, за новенькие парты в День знаний здесь сядут более 200 ребятишек. Всего же до 2025 года на Южном Урале планируется построить 44 новых школы и выполнить реконструкцию 25 учебных зданий. Это необходимо, чтобы перейти на обучение школьников в одну смену, как предусматривает указ президента РФ. По словам первого замминистра образования и науки Челябинской области Елены Коузовой, потребность в финансировании для перехода на односменный режим в регионе составляет 19,2 миллиарда рублей: за 10 лет предстоит открыть новые учебные заведения практически во всех муниципалитетах области. Пока же во вторую смену обучаются 66 тысяч школьников (19,4 процента от общего числа). Зато уже в этом году будет полностью ликвидирована очередь в детские сады для малышей от трех до семи лет благодаря открытию более шести тысяч новых мест.