Новости

27.08.2015 23:17
Рубрика: Экономика

Мой двор, моя улица

Программы благоустройства столицы набирают обороты
В ближайшие три года столичные власти предполагают капитально отремонтировать жилье для миллиона москвичей, заявил вчера на торжественном вечере, посвященном предстоящему профессиональному празднику работников ЖКХ, мэр Москвы Сергей Собянин.

Он напомнил, что большая новая программа капитального ремонта жилых домов в столице уже стартовала.

- Столица довольно многое делала в области капремонта и раньше, но в целом жилой фонд у нас не слишком новый, и встал вопрос, а что будет с домами через 10-15 лет, если их не ремонтировать? - говорил мэр. Они просто превратятся в аварийный фонд. Такое, я думаю, ни одному жителю не понравится. Поэтому была создана программа капремонта жилья. Она предполагает, что в ближайшие три года мы отремонтируем дома, в которых проживает около миллиона москвичей. Это примерно десятая часть всего жилого фонда столицы. А дальше пойдем только по нарастающей. Такой масштабной программы еще никто в мире не реализовывал, так что мы станем первопроходцами.

Мэр выразил надежду, что работники жилищно-коммунальных служб москвичей не подведут. Как не подводили они до сих пор, реализуя другие масштабные городские проекты. Ведь заканчивается уже пятый сезон благоустройства Москвы. Начиналось оно с московских дворов. Было много разногласий на этот счет. Кому-то из жителей нравился тихий уголок, кому-то требовалась спортивная площадка, а кому-то - детская площадка. Постепенно москвичи вошли во вкус, и после первых опытов обустройства дворовых территорий все больше жителей хотели, чтобы благоустройство пришло и к ним. Так было реконструировано 20 тысяч московских дворов. Собянин рассказал, как на днях к нему подошел один заслуженный учитель и признался, что был неправ, когда выступал против устройства в своем дворе спортивной площадки: "Думал, местные спортсмены будут причинять неудобства. Но ученики, которые раньше пили по вечерам пиво на скамейках во дворах, стали играть в баскетбол, волейбол, заниматься на тренажерах, - рассказал он. - Словом, понял, что появилась новая, здоровая среда обитания для них, для ребят, и от этого лучше стало всем". Действительно, в городе появилось множество новых возможностей для здорового образа жизни, велодорожки, лыжные трассы, катки. Спортивными стали 400 городских парков, которые за последние пять лет удалось благоустроить практически с нуля.

Следующий большой проект превращения столицы в комфортный город - пешеходные улицы. Вслед за единственным прежде Арбатом удобными для прогулок стали Столешников переулок, улица Никольская, Мясницкая и другие улицы. "Нам говорили, что сужение проезжей полосы - самоубийство, город встанет окончательно, - вспоминал Собянин. - Но мы благоустроили парковки для автомобилей, навели порядок с логистикой движения, увеличив пространство для пешеходов. И коллапса не произошло. Комфортнее стало и пешеходам, и автомобилистам, и велосипедистам. Теперь близится к финалу следующая программа - "Моя улица".

Экономика ЖКХ Москва Правительство Москвы Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники