Новости

26.08.2015 19:32
Рубрика: В мире

Кто поможет опознать пилотов?

Засуха в Польше помогла найти советский бомбардировщик Пе-2
В Польше обнаружен советский военный самолет времен Второй мировой войны, а также останки двоих членов экипажа и их обмундирование. Куратор поисковых работ - директор музея Вислы в Вышогроде Здислав Лешчинский - рассказал "РГ", что это стало возможно, благодаря сильной засухе, которая привела к значительному обмелению рек, в том числе Вислы и ее притоков.

Пан директор, что именно вам удалось найти на сегодняшний день?

Здислав Лешчинский: Мы проводим поиски на квадрате три на три метра. Прежде всего, мы установили, что это бомбардировщик Пе-2. Удалось обнаружить останки двоих членов экипажа - пилота и стрелка-радиста, фрагменты их военной формы с пуговицами, на которых выгравированы звезды, и даже парашют одного из них, часть кабины, приборную панель, заднее колесо и один мотор. В числе находок также пистолеты типа Токарев Тульский - так называемый ТТ, большое количество боеприпасов и рация в очень хорошем состоянии. Это - одна десятая всей машины. И, к сожалению, пока мы не обнаружили тех частей самолета, на которых обозначен его бортовой номер, что, возможно, помогло бы нам установить личности пилотов. Есть кожаный планшет одного из них, но в нем нет никаких документов. Возможно, еще найдем. Сейчас мы в срочном порядке готовимся продолжить работы в субботу и воскресенье, потому что, если пойдет дождь и поднимется уровень воды, на это место не проедет никакая техника, ведь это болото. Вы позвонили, когда я писал письмо в министерство обороны Польши - не исключено, что на борту были бомбы, и работы должны проходить под надзором военных, чтобы мы случайно что-нибудь не взорвали.

А почему вы искали именно здесь - в староречье Бзуры (притока Вислы)?

Здислав Лешчинский: Люди с давних пор знали о сбитом в этом районе Бзуры самолете, но искать его мы начали только сейчас, потому что в Польше сильная засуха, и наконец-то можно было провезти технику на этот участок. Местный житель, который во время войны, будучи ребенком, видел, как сбили самолет, рассказал нам, как это происходило. По его словам, это был полет по направлению к Варшаве и Плоцку. Бомбардировщик пролетел над Вышогродом, свернул влево и летел над Вислой прямо на мост, на котором находилась немецкая противовоздушная артиллерия. Самолет летел очень низко - примерно 100 метров над водой - и у него не было шансов. Скорее всего, это было в самом начале января, когда только разворачивалось наступление Красной армии, и немцы не успели уйти из Вышогрода и взорвать мост. Я полагаю, что это был разведывательный полет, так как все боеприпасы остались на борту, то есть экипаж вообще не стрелял.

Что будет дальше с этой находкой?

Здислав Лешчинский: Более мелкие детали будут представлены в нашем музее Вислы в Вышогроде. Мы планируем выяснить все возможные обстоятельства этого полета и сделать посвященную ему отдельную экспозицию. Нам уже помогают коллеги из Нью-Йорка. Тамошние музейщики увидели на сайте нашего музея снимки найденных деталей самолета, и прислали нам фотографии таких же деталей прямо с завода, и схему, где именно на самолете они располагались. Мы также надеемся на помощь россиян, воевавших в этих местах, их детей или просто любителей истории, которые могут что-нибудь об этом рассказать. На связь с нами вышел пожилой россиянин из Калининграда, который служил в противовоздушной обороне советского военного аэродрома в районе Модлина, куда, скорее всего, направлялся этот самолет. Мы собираемся съездить к нему и поговорить - может быть, удастся что-нибудь выяснить. А большие фрагменты, например, мотор, который, кстати, сохранился в таком идеальном состоянии, что наши механики утверждают, что через месяц он заведется, из него до сих пор вытекает масло, - попадут в Краков в музей авиации. У них есть такой же самолет. Мы также связались с диппредставительством России в Польше - я написал официальное письмо послу Российской Федерации о том, что обнаружены останки двоих воинов. Отправили, ожидаем ответа.

Прямая речь

Пресс-секретарь посольства России в Польше Валерия Пержинская сообщила "РГ", что в ситуациях с такими находками поисковики должны уведомить посольство, а конкретнее - представительство министерства обороны РФ, которое в дальнейшем контактирует с польской стороной по вопросам захоронения, по своим каналам пытается установить личности погибших.

Взгляд из Германии

Как сообщило немецкое пресс-агентство DPA, на кладбище в городе Мюнстер, находящемся в земле Северный Рейн - Вестфалия, неизвестные свинтили с могил советских солдат 450 табличек с их именами. На месте погребения были захоронены 816 воинов Красной армии из местных лагерей военнопленных, погибших от непосильных работ, болезней и недоедания. Преступники выдрали 200-граммовые таблички из могильных камней. Как рассказал представитель городской полиции, воры, видимо, позарились на бронзу, собираясь сбыть металл на "черном рынке". По сведениям городской администрации, в результате преступления был нанесен ущерб в размере более чем 45 000 евро. Кладбище содержится на средства из городского бюджета. Полиция Мюнстера сообщила "РГ", что воровство бронзовых изделий происходит на кладбищах несколько раз в месяц. Поскольку цены на цветные металлы и особенно на бронзу в настоящее время значительно выросли, воровские банды сосредотачивают свои усилия на похищении бронзовых предметов.

В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники