Новости

26.08.2015 19:56
Рубрика: В мире

Фантастика на грани фола

В Норвегии сняли сериал о том, как страну оккупирует Россия
Сенсационной бомбой нового телевизионного сезона в Норвегии обещает стать сериал "Оккупированные". Его создатели вложили в проект 9,6 миллионов евро. Действие картины разворачивается в недалеком будущем, когда территорию скандинавской страны захватывает Россия.

Телеканал TV2, который будет транслировать сериал, уже запустил рекламный ролик. Видео рассказывает о том, как к власти в Норвегии пришла радикальная экологическая партия, которая остановила добычу газа и нефти. На фоне этих событий "плохие парни", чья роль досталась российской армии, оккупируют Норвегию и захватывают контроль над месторождениями углеводородов. В этом двухминутном ролике собраны буквально все фобии и стереотипы, которые на протяжении долгих месяцев тиражируются в СМИ стран Европы, особенно в Прибалтике и Скандинавии.

Россия, что вполне ожидаемо, предстала агрессором, который в любой момент может напасть и захватить европейское государство. Кроме того, в сериале звучит тема энергетического кризиса в Европе, который опять-таки спровоцирован действиями "плохих парней из России". И как ни печально, но нередко европейские читатели и зрители действительно верят во все это. Именно поэтому игра медиа-бизнеса на антироссийских настроениях стала таким выгодным делом. Сериал "Оккупированные" уже оказался самым дорогим проектом за всю историю норвежского телевидения. Права на демонстрацию телекартины уже получила Великобритания, идут переговоры с Германией, Францией, Данией, Швецией, Исландией, Бельгией и Голландией.

Конечно, создатели "Оккупированных" поспешили отметить, что сценарий - это фантастика. Но любому, кто смотрит рекламный ролик, становится очевидным, что в этом случае вымысел выглядит провокационным. На эту особенность телефильма обратили внимание и в посольстве России в Норвегии.

"Нам, конечно, хорошо известно о планах телеканала TV2 по созданию сериала "Оккупированные", - заявили в посольстве России в Осло. - Хотя его авторы старательно подчеркивают вымышленность сюжета, якобы не имеющего ничего общего с действительностью, речь в этом фильме идет о вполне реальных странах, причем России, к сожалению, отведена роль агрессора".

В диппредставительстве выразили сожаление в связи с тем, что сериал выйдет на экраны в год празднования 70-летия победы над фашизмом. "Авторы сериала, словно забыв о героическом вкладе Красной армии в освобождение Северной Норвегии от немецко-фашистских захватчиков, решили в традициях "холодной войны" попугать норвежского зрителя несуществующей угрозой с Востока", - говорится в комментарии российского посольства.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке