Новости

27.08.2015 00:23
Рубрика: Общество

В школах России 4 тысячи вакансий для учителей

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что накануне нового учебного года в российских школах не заняты 4 тысячи учительских мест.

"Такой серьезной кадровой проблемы, которая была еще несколько лет назад, сейчас нет. Учительских вакансий в школах меньше 1%: на конец августа не заняты 4 тысячи", - заявил министр.

Всего, по словам Ливанова, в России сегодня 1 млн 50 тыс. учителей и 200 тыс. других школьных работников.

"В основном не хватает кадров в сельских школах. Прежде всего учителей иностранного языка, физики, математики, химии, начальной школы. Поэтому мы сейчас ведем целенаправленную работу для того, чтобы запустить систему целевой подготовки педагогов под конкретное рабочее место, чтобы у выпускников вузов была обязанность перед работодателем в течение нескольких лет отработать на этом месте", - отметил он.

В целом по России в 2014 году средняя зарплата учителей составила 96,7% от средней по стране.

Говоря о том, что можно считать поборами в школе, министр отметил: "Законодательство четко разграничивает, что должно быть предоставлено школой, то есть государством, и то, что родители должны покупать сами. Полный комплект учебников для каждого школьника - бесплатно. Учебные материалы - контурные карты, рабочие тетради - закупаются родителями".

По его словам, сейчас каждая школа независимо от того, в каком регионе она работает, сколько там учеников, получает достаточное финансирование. При этом ни ни в одной школе оснований для принудительного сбора денег с родителей нет, подчеркнул министр.

Общество Образование Правительство Минобрнауки Большая перемена с Ириной Ивойловой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники