27.08.2015 23:28

Усейн Болт: Замахнусь на три "золота" Олимпиады

В Пекине ямайский спринтер Усейн Болт стал десятикратным чемпионом мира
    Величайший спортсмен современности ямайский спринтер Усейн Болт вчера стал десятикратным чемпионом мира. Атлет по прозвищу Молния более чем уверенно выиграл финальный забег на дистанции 200 метров, показав результат 19,55 секунды. Это уже вторая победа островитянина на нынешнем первенстве планеты в китайской столице. Ранее Болт стал быстрейшим в самом престижном виде программы - на стометровке.

Бег Болта в финале 200-метровки был идеальным. Уже метров за 40 до финиша стало понятно, что Усейн в очередной раз своего шанса не упустит.

19,55 - лучший результат сезона в мире. Извечный соперник ямайца американец Джастин Гэтлин на сей раз уступил главной звезде легкой атлетики 0,19 секунды. Бронзовым призером стал южноафриканец Анасо Йободвана, финишировавший с новым национальным рекордом (19,87).

Через пару минут после решающего забега Усейн едва не получил травму на ровном месте. Поцеловав дорожку, сделав свой фирменный жест выпускающего стрелу охотника, ямаец трусцой приветствовал публику, и тут под ноги ему свалился телеоператор, неожиданно упавший со своей двухколесной тележки "сегвей". Болт и здесь показал превосходную реакцию, совершив головокружительный кульбит, позволивший ему избежать повреждений. В полном порядке оказался и незадачливый оператор, совершенно обалдевший от случившегося.

Победив на 200-метровке, Болт выглядел куда веселее, нежели во время воскресного триумфа на дистанции в два раза короче. С журналистами он общался раскованно, много шутил и по-дружески обменивался колкостями с Гэтлином.

Вы снова первый, а у Гэтлина только "серебро". Какие отношения между двумя великими спринтерами?

Усейн Болт: Мы уже давно конкурируем, особенно на крупных стартах. Между нами нет никакой агрессии, любим подшутить друг над другом. На дорожке, конечно, почти война, а в жизни мы приятели. Хочу сказать, что у Джастина отличная физическая подготовка, но этого не хватает, чтобы дотянуться до меня, когда я в лучшей форме.

Как отреагировали на падение оператора, разозлились на него?

УсейН Болт: Парень свалился мне под ноги откуда ни возьмись, со спины. Хорошо, что я почти никогда не расслабляюсь. Среагировал мгновенно. Ничего себе я не травмировал, чуть задело мне стопу, больше беспокоился за оператора. Он-то все же не спортсмен. Как только мы поднялись с дорожки, я спросил у него: "Ты нормально?". Телевизионщик начал дико извиняться, я его остановил. Парень вроде тоже в полном порядке. Зато какой кадр получился! Наверное, на ТВ эти наши кувырки будут хитом месяца.

Вы показали лучший результат сезона в мире. Победить с хорошим временем было важно?

Усейн Болт: Ну, это не самые быстрые мои секунды на 200-метровке. Если бы очень было надо, мог еще прибавить. В конце дистанции рвать жилы уже так сильно не требовалось.

А что вообще для вас означает десятая победа на чемпионатах мира?

Усейн Болт: Пока только то, что здесь в Пекине я могу открыть и второй десяток. Впереди эстафета 4х100 метров. Вот ее надо выигрывать для своих товарищей по команде. Правда, Гэтлин уже стопроцентно точит зуб на всю Ямайку. Я желаю ему хорошо отпраздновать свое второе "серебро", а дальше снова побьемся.

Через год Олимпиада в Рио-де-Жанейро. Какие планы на Игры?

Усейн Болт: Если не будет никаких проблем с коленями, замахнусь на три золотые награды. Останавливаться я не собираюсь, сил навалом. Уверен, что наши медики не позволят мне подойти к Рио травмированным. Вообще, врачи здорово надо мной поработали. Благодаря их классной работе я довольно быстро вернулся в строй и снова побеждаю.