Новости

27.08.2015 00:05
Рубрика: Культура

Всем смертям назло

Донецкие студенты и школьники играют спектакль о гражданской войне
Задолго до открытия сезона на сцене Национального молодежного театра Республики Башкортостан имени Мустая Карима прошел необычный гастрольный спектакль "Мамочки" по пьесе российского драматурга Владимира Зуева. Эта история о том, как матери ищут пропавших на украинской гражданской войне сыновей.

Необычность спектакля не в каких-то нестандартных режиссерских решениях - здесь как раз все достаточно традиционно. Разграничивая мир живых и мертвых, декорации из маскировочных сетей делят сцену пополам. Павшие - в белом, живые - в чем придется.

Главная особенность в том, что все роли исполняют школьники и студенты. Спектакль на тему, поднять которую решится не каждый профессиональный театр, поставлен в образцовой театральной студии "Оле-Лукойе" города Донецка под разрывами снарядов.

Казалось бы: ну как могут дети (самой младшей актрисе, играющей мамочку, 14 лет) понимать чувства взрослых и тем более передавать их со сцены? Артисты нервничали: а как воспримут постановку уфимцы, не знающие, что такое бомбежки, не сидевшие в подвалах во время налетов? Однако все опасения оказались напрасными. Переполненный зал, следя за спектаклем, казалось, не дышал.

Руководитель театральной студии (она же режиссер спектакля) Татьяна Шаталова говорит, что это уже третья постановка о войне в репертуаре "Оле- Лукойе":

- Когда мы ставили спектакли о войне в мирное время, мне приходилось многое объяснять, а в этот раз не потребовалось. Достаточно провести параллели из их жизни - с первой бомбежкой, обстрелами - и все становится понятным, - говорит Татьяна Шаталова. - В спектакле "Мамочки" мы не стали конкретизировать, о какой войне идет речь. Важно само понятие войны и материнского горя. Мы надеялись показать "Мамочек" на Украине, чтобы там посмотрели и одумались. Потом все кардинально поменялось, и мы поняли: если выедем из Донецка, обратно уже не вернемся.

18-летняя Анастасия Пащенко, играющая в спектакле одну из матерей, рассказала, что ей с подругами, несмотря на отсутствие своих детей, теперь нетрудно понять ощущения людей, потерявших близких. Они их видят, они живут рядом. "У нас в городе матери так же, как в спектакле, ищут сыновей. Но там это все не на сцене, там это - будни".

И 20-летнему Александру Теремязеву, играющему погибшего на войне юношу, помогла вжиться в роль та же жизнь.

- Когда только началась война, было страшно, а потом привыкли. Наверное, это звучит жутко, но так оно и есть, - признается он. - Нет ничего ужаснее войны. Ничто не стоит человеческих жизней. Мы надеемся, что в скором времени все закончится. И хотим через спектакль донести до людей мысль: война - самый худший способ решения вопросов и споров.

По воле случая руководство театра познакомилось с уфимцами, которые пригласили артистов на гастроли. Для того чтобы они состоялись, помогали министерство обороны ДНР, Национально-освободительное движение, а также спонсоры из частной строительной компании. И все средства, собранные от продажи билетов, будут направлены в помощь детям Донбасса.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники