Новости

26.08.2015 20:12
Рубрика: В мире

Вендетта пана квита

Украинских ученых лишают званий за "нелояльность"
Министр образования и науки Украины Сергей Квит решил оставить жирный след в мировой академической традиции, а равно и в учении о правах человека. Своим приказом он лишил научных званий 12 преподавателей из вузов Донецка и Луганска, которые не восприняли новую украинскую власть вместе с министром-националистом.

"Мы считаем, что в Донецке и Луганске нет никаких университетов. Те люди, которые говорят, что они проводят учебный процесс, не имеют ни лицензий, ни аккредитаций. Также мы уже сделали первый список, это, кажется, 12 человек, которых мы лишили ученых украинских званий - это звания профессоров и доцентов", - заявил Квит на своей последней пресс-конференции.

По словам этого ученого мужа, прославившегося исключительно написанием апологетических монографий о Бандере, речь идет об ученых, "продвигавших в коллективах идеи сепаратизма". Иными словами, о тех, кто, вопреки приказу из Киева, отказался уехать в "эвакуацию" из-под бомбежек украинской армии.

Таким образом, Квит нарушил сразу и трудовое законодательство Украины, и Всеобщую декларацию прав человека, предполагающую свободу совести и убеждений.

Но и конституцию Украины Квит нарушил тоже: несмотря на регулярное изменение основного закона, статья 34 по-прежнему гарантирует свободу мысли, слова и право на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Иное дело, что в реалиях современной Украины вряд ли найдется некто смелый, кто подаст в Конституционный суд на министра, и уж тем более сомнительно, что эта жалоба будет принята и рассмотрена.

Возможно, в Квите, бывшем ректоре Киево-Могилянской академии, которая была кузницей кадров нынешних украинских "патриотов" и поставщиком боевиков на "евромайдан", взыграла старая нелюбовь хуторского "гуманитария" к "технарям" из Донбасса. Ведь Донецкий политехнический институт, Донецкий государственный университет, Донбасский государственный технический университет и другие вузы еще с советских времен готовили людей, которым была безразлична "борьба за независимость": они учились создавать, а не разрушать.

Эта ненависть сквозит и в последних новациях пана Квита. Например, он лоббирует полный отказ от государственного заказа на образование - мол, непонятно, какие профессионалы нужны Украине и сколько. Также министерство подало в Верховную раду поправки к закону "О профессиональном образовании", который предполагает почти полный отказ от профессионально-технических училищ и техникумов. Уничтожение образования на Украине Квит маскирует заклинаниями об эффективности "болонской системы" и рассказами о передовых западных технологиях в образовании.

Хотя это уже не может отвлечь украинцев от коррупционных скандалов в самом министерстве - с обысками и уголовными делами и иного откровенного криминала, тянущегося за Квитом. Так, во вторник была обстреляна служебная машина его заместителя Инны Совсун.

Но есть в этой истории и приятный момент: лишенные званий преподаватели фактически ничего не потеряли. Вузы республик Донбасса продолжают работать, а их выпускники уже получают дипломы российского образца. Как, впрочем, Министерством образования и науки России признаются научные звания и степени столь неприятных украинскому министру-националисту ученых.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники