Новости

27.08.2015 09:42
Рубрика: В мире

Немецкие СМИ: Порошенко и Яценюк продавали места в Раде

По цене от 3 до 10 миллионов долларов продавались места в Верховной раде Украины на последних парламентских выборах. Об этом в интервью, опубликованном в четверг в немецком издании "Шпигель", заявил глава Европейской ассоциации бизнеса на Украине Томаш Фиала.

"По моей информации, парламентские места покупались по цене от 3 до 10 миллионов долларов за мандат", - сообщил немецкому изданию Томаш Фиала. Он пояснил, что партии Арсения Яценюка и Петра Порошенко в первых рядах поставили "хороших кандидатов", не вызывающих сомнений, - героев войны, активистов с безукоризненной репутацией. А затем в избирательных списках партий шли бизнесмены, "которые хотят лоббировать свои интересы в парламенте". По мнению Фиала, Порошенко и Яценюк пошли на это "для того, чтобы финансировать свою компанию".

Когда же журналист "Шпигеля" поинтересовался, есть ли какие-то подтверждения этому, то глава Европейской ассоциации бизнеса заявил, что на Украине - это ни для кого не секрет. "Эти факты хорошо известны на Украине, и в частных беседах это признают обе стороны - как покупатели, так и лидеры партий, - сказал Фиала. -  Если бы генеральная прокуратура была на самом деле независимой от политического влияния, то тогда бы было легко проверить подобные обвинения".

Кроме того, в интервью Томаш Фиала с сожалением признает, что рассчитывал, что после "евромайдана" ситуация в стране изменится, однако этого не произошло, и коррупция по-прежнему остается серьезной проблемой Украины.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине