Новости

27.08.2015 00:37
Рубрика: В мире

Мэр Венеции запретил в городских школах книги про геев

Мэр Венеции Луиджи Бруньяро не побоялся показаться несовременным. Он объявил, что запретит в государственных школах полсотни детских книг, герои которых - однополые пары.

Мэр открыто выступил против новаторских веяний в области школьной литературы. Он намерен положить конец их "просвещению" по поводу нетрадиционных сексуальных отношений, с которыми на Западе предлагают знакомить детей чуть ли не с младых ногтей. И уж точно со школьной скамьи.

В "черный список" мэра попала, к примеру, книга французского автора с красноречивым названием "У Жана две мамы". Это история о семействе волков, в котором у щенка есть две матери - явная аллюзия на современные однополые "семьи", которые хотя и не разрешены официально в католической Италии, но легализованы на общеевропейском уровне.

Принципиальная позиция Бруньяро, защищающего традиционные ценности, вызвала бурю негодования среди активистов гомосексуального движения и известных персон, среди которых оказался популярный британский певец сэр Элтон Джон, который с 2014 года состоит в браке со своим давним партнером Дэвидом Фернишем, - от суррогатной матери они уже "родили" двоих сыновей.

"Прекрасная Венеция, несомненно, тонет, но не так быстро, как деревенщина и фанатик Бруньяро", - такой гневной тирадой разразился сэр Элтон Джон. По его словам, мэр Венеции жаждет "посеять дискриминацию в обществе". Обиженный певец также опубликовал обложку книги современного детского писателя из США Тодда Парра, которая называется "Семейная книга". "Это одна из любимых книг нашей семьи, и она рассказывает о мире, в котором живут семьи разной формы, размеров и цветов", - написал Элтон Джон.

Однако "деревенщина" Бруньяро в долгу не остался и вступил со звездой в публичную полемику. "Уважаемый Элтон Джон и различные приспешники! Я бросаю вам вызов: пожертвуйте ресурсы для сохранения Венеции. Перейдем к действиям", - написал мэр в "Твиттере".

Дело в том, что Элтон Джон имеет недвижимость на близлежащем итальянском острове Джудекка, и по документам его тоже можно отнести к венецианцам. Так что открыто конфликтовать с властями Джону не резон.

К слову, "просветительские" книжки, призванные адаптировать информацию о гомосексуализме для детей, выходят не только в Европе. Так, в Израиле, где религиозные ценности имеют большое влияние в обществе, вышла сказочная повесть "Супергерой Пурима". Она рассказывает о мальчике Нати, который с помощью своих двух отцов-геев выбирает маскарадный костюм для иудейского праздника Пурим и останавливается на образе космического пришельца. Книга оказалась весьма провокационной.

Кстати

"Зеркальный" скандал разразился в Сингапуре, где гомосексуализм запрещен. Местные власти не позволили сотрудникам Национальной библиотеки уничтожить тиражи детских книг, в которых затрагивается эта тема. Например, "Танго втроем" - о двух пингвинах-самцах в зоопарке Нью-Йорка, которые воспитывали птенца, не деля родительские обязанности на "мамины" и "папины". Или книжка "Экспресс "Белый лебедь", которая описывает примеры усыновления детей однополыми семьями.

В мире Европа Италия