Площадку книжно-кулинарного праздника поделят на несколько зон: книжная ярмарка, ярмарка кафе и кулинаров, площадка кулинарных мастер-классов, лекторий и детская площадка.
Автор блога "Еда в литературе" Татьяна Алексеева откроет джентльменские секреты огуречного меню из текстов Оскара Уайльда и Пэлема Вудхауса. После солененького непременно захочется сладенького, а тут уже и варенье из романа Льва Толстого "Анна Каренина" начнет манить пьянящим ароматом. В продолжении темы стоит прослушать лекцию "Облонский и Левин: гастрономический взгляд" автора кулинарных книг и блоггера Влада Пискунова. Он прокомментирует обед героев "Анны Карениной" и расскажет об атмосфере московских застолий позапрошлого столетия.
В лектории будут говорить о том, что связывает литературу и еду. Директор ГЛМ, зав. кафедрой истории русской литературы новейшего времени ИФИ РГГУ Дмитрий Бак и руководители проекта "Культурная инициатива" Юрий Цветков и Данил Файзов расскажут о культовых литературных кафе последних десятилетий. А писатель Алиса Ганиева поведает о гастрономических тонкостях горцев и поделится рецептами блюд из ее последнего на сегодняшний день романа "Жених и невеста". Не обойдется и без рецептов от императора Октавиана Августа. Урок настоящего римского пира преподаст филолог, переводчик, автор книги "Здесь был Рим. Современные прогулки по древнему городу" Виктор Сонькин.
В чем секрет манной каши, как правильно баловаться плюшками и что такое королевский бутерброд, юным книгочеям и гурманам расскажут заведующая отделом детской литературы Библиотеки иностранной литературы им. Рудомино, переводчик, литературный критик Ольга Мяэотс и литературовед, профессор кафедры русской литературы МГПУ Ирина Арзамасцева.
Найти книгу себе по вкусу здесь сможет каждый: более тридцати издательств и независимых книжных магазинов представят свои новинки. Среди них Ad Marginem, Clever, Corpus, Livebook/Гаятри, Paulsen, Альпина Паблишер, Время, Издательство Ольги Морозовой, КомпасГид, Манн, Иванов и Фербер, Настя и Никита, НЛО, Редакция Елены Шубиной, РИПОЛ классик, Розовый жираф, Самокат, Центр книги Рудомино и многие другие.
Не забывайте: аппетит приходит во время еды!