Новости

27.08.2015 19:54
Рубрика: Происшествия

Боевики ушли в тайгу

Николай Патрушев рассказал о вербовщиках из ИГИЛ на Дальнем Востоке
Эмиссары "Исламского государства" пытаются вербовать в свои ряды трудовых мигрантов, которые работают на Дальнем Востоке. Причем вербовщиков не останавливают даже удаленность этого российского региона от зоны боевых действий ИГИЛ и то, что подавляющее большинство населения явно не состоит в электорате этой террористической организации.

- Сегодня, с развитием интернет-коммуникаций, появлением различных социальных сетей, расстояния, отделяющие Дальний Восток от других регионов мира, в том числе Ближнего Востока, не мешают попыткам вербовки трудовых мигрантов в ряды ИГИЛ, - заявил вчера журналистам во Владивостоке секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

По данным спецслужб, сейчас как в таежных поселках, так и в крупных городах Дальнего Востока пытаются незаконно легализоваться граждане других государств, среди которых могут быть и подозреваемые в причастности к международным террористическим и экстремистским организациям и незаконным вооруженным формированиям. Как отметил секретарь Совбеза, это еще раз подчеркивает необходимость решения демографической проблемы региона - на фоне притока иностранцев продолжается отток населения в центральные регионы страны, причем уезжают высококвалифицированные специалисты.

Говоря о ситуации в регионе в целом, Николай Патрушев заметил, что на Дальнем Востоке в той или иной степени отмечаются угрозы национальной безопасности, характерные для всей страны, но есть и свои особенности. К таким он, например, отнес влияние ряда НКО.

- В регионе действует ряд некоммерческих организаций, пользующихся иностранной поддержкой, которые стремятся навязать определенные политические взгляды наиболее активной молодежи, как правило, студентам, - сообщил секретарь российского Совбеза.

В таежных поселках и в городах Дальнего Востока пытаются легализоваться иностранные нелегалы

В то же время он не стал драматизировать ситуацию и подчеркнул, что Дальний Восток - в целом стабильный регион с управляемой и контролируемой ситуацией.

Напомним, что накануне Патрушев провел во Владивостоке выездное совещание с руководством округа и представителями федеральных министерств и ведомств. При этом он подверг резкой критике моду чиновников при работе со служебной информацией пользоваться иностранными интернет-поисковиками и ресурсами.

Происшествия Терроризм Мировой терроризм Президент Совет Безопасности Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Вербовка в террористические организации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники