27.08.2015 19:43

    Юрий Чайка раскрыл каналы финансирования экстремистов

    Страны СНГ должны объединить усилия для того, чтобы противостоять росту террористической активности, которая наблюдается по всему миру.

    Об этом вчера в Астане заявил Генеральный прокурор России Юрий Чайка на Координационном совете генеральных прокуроров государств - участников СНГ.

    - Задачи пресечения источников и каналов финансирования терроризма, лишения его идеологических основ и противодействия транснациональной преступности в целом требуют объединения и координации усилий как генеральных прокуратур, так и других правоохранительных органов наших государств, - заявил Чайка.

    По его словам, сегодня почти все террористические организации имеют свои интернет-сайты. Их количество исчисляется тысячами. Причем многие из них - русскоязычные.

    Сегодня почти все террористические организации имеют свои сайты, количество которых измеряется тысячами

    По данным главы российского надзорного ведомства, в этом году за первые шесть месяцев на 32 процента возросло количество преступлений, связанных с пропагандой в Интернете идей национального, религиозного и расового превосходства. При этом Генеральной прокуратурой и Федеральной службой по надзору в сфере связи было заблокировано более 800 интернет-страниц, и еще с 4,5 тысячи страниц удалена экстремистская информация.

    Кроме того, по требованиям прокуроров был заблокирован доступ к более чем к 160 интернет-страницам, созданным в целях финансирования террористических групп и вербовки новых боевиков. Что касается источников финансирования "священного джихада", то, по словам Юрия Чайки, они хорошо известны - это прежде всего деньги от наркобизнеса, незаконного оборота оружия, похищения людей, рэкета и коррупции.

    Особо он остановился на наркоторговле. По данным Генпрокурора, в России за последние два года с 3 до 13 процентов увеличилась доля синтетических наркотиков. Он рассказал, что помимо синтетических наркотиков широко распространены и синтетические смеси. Их ввозят в Россию под видом соли для ванн, бытовой химии, кормов для животных. По словам Чайки, для трансграничной перевозки смертоносного зелья используется обычный транспорт. При этом применяются различные ухищрения для сокрытия наркотиков в транспортных средствах, грузах и теле наркокурьеров, а в последнее время преступные группы активно используют почтовые каналы. В связи с этим российский Генпрокурор призвал своих коллег из содружества активизировать совместную борьбу с наркоугрозой.