Как уже писала "РГ", с 1 ноября расторгаются договоры о госохране музеев. На место полицейских предлагается брать частные охранные предприятия. "РГ" обратилась за уточнениями к Анне Колупаевой, эксперту Союза музеев России:
Смогут ли ЧОПы заменить полицию на охране музеев уже 1 ноября?
Анна Колупаева: В этом и вопрос: какой ЧОП нанять? Как их проверить? Кому доверить "Золотую кладовую" Эрмитажа? Фантастические коллекции есть и в региональных музеях, там в фондах много ценных не только с историко-культурной, но и с рыночной точки зрения экспонатов. Скажем, Кубань, где у нас скифское золото. Выходит, мы должны отдать это под охрану тем, кто даст самую низкую цену на торгах. Вот к чему все сводится. А как проводить конкурс в регионах? Там одна охранная организация, и все. Не везти же в Карелию, на Урал или в Сибирь ЧОП из Москвы. Золотые кладовые отдать под охрану непонятно кому?
Какие полномочия у ЧОПов? Могут их сотрудники иметь оружие, сделать что-то в экстренных случаях?
Анна Колупаева: Все зависит от содержания лицензии. У них может быть лицензия на ношение оружия, они могут проводить какие-то задержания, ограничивать передвижение злоумышленника. Чем меньше полномочий, тем дешевле услуга. Именно это нас очень тревожит. Объявляя конкурс на охрану объекта, мы в техническом задании обязаны указать, что охраняется: какие системы безопасности, где что находится. То есть информация становится доступной почти неограниченному кругу лиц.
Как быть музеям-заповедникам?
Анна Колупаева: Физически невозможно найти ЧОП, который бы эффективно и надежно их охранял. Там нет заборов и ограждений, территория открыта. Техсредства практически невозможны. Для них вневедомственная охрана - единственный способ реально себя защитить. Там ведь, бывает, и жгут, и воруют, и пытаются разрушить.