Новости

28.08.2015 00:31
Рубрика: Происшествия

Признался и отказался

Обвиняемый в убийстве пожаловался на давление
Басманный суд Москвы вчера приступил к рассмотрению жалобы Заура Дадаева - одного из фигурантов дела об убийстве политика Бориса Немцова. Обвиняемый настаивает в жалобе, что его пытали, а следователи отказались в связи с этим возбудить дело.

По версии следствия именно Дадаев является киллером, застрелившим из пистолета политика. И на предварительном следствии он даже признался в этом преступлении.

Однако позднее он заявил, что эти показания были даны им под давлением во время якобы незаконного задержания.

Адвокат настаивает, что подписать первоначальный протокол допроса Дадаев согласился в обмен на освобождение своего друга и сослуживца Руслана Юсупова, который был задержан вместе с ним в Ингушетии.

Известно, что тогда Дадаев дал признательные показания и против остальных задержанных, однако в суде от них отказался.

Из СИЗО Дадаев написал несколько жалоб на пытки - Генпрокурору, председателю Следственного комитета, правозащитникам из "Комитета против пыток", а также главе Чечни Рамзану Кадырову.

Защитник обвиняемого Шамсудин Цакаев уточнил, что следователи после проверки заявления Дадаева о якобы примененных к нему пытках не нашли причин для возбуждения по этому поводу уголовного дела. Поэтому арестант обжаловал это решение в суде.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Басманный суд Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело об убийстве Бориса Немцова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники