Новости

28.08.2015 10:50
Рубрика: Происшествия

Завершено расследование дела о крушении самолета Falcon

Завершено расследование уголовного дела в отношении 6 обвиняемых в крушении самолета Falcon в столичном аэропорту Внуково. Об этом рассказал официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Напомним, жертвами катастрофы стали три человека, в том числе глава компании Total Кристоф де Маржери.

По данному делу были предъявлены обвинения шести подозреваемым по статье "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности крупный ущерб и смерть более двух лиц", в том числе диспетчеру-стажеру Светлане Кривсун, которая осуществляла под контролем инструктора непосредственное управление экипажем французского самолета, и водителю снегоуборочной машины Владимиру Мартыненко.

По версии следствия, причиной крушения самолета стало столкновение со снегоуборочной машиной при взлете. Она выехала на взлетно-посадочную полосу, несмотря на то, что это нарушение правил, из-за отсутствия контроля за действиями водителя машины со стороны старшего сменного инженера.

Кроме того, диспетчеры нарушили ряд авиационных правил. В частности, они не сообщили пилотам самолета о снегоуборочной машине на взлетной полосе. В связи с этим пилоты не могли принять соответствующие меры и предотвратить катастрофу.

Маркин подчеркнул, что основными доказательствами вины фигурантов являются показания самих обвиняемых, потерпевших, свидетелей, экспертов, специалистов, многочисленные протоколы следственных действий, заключения авиационно-документальных судебных экспертиз.

Уголовное дело было передано в Генеральную прокуратуру для рассмотрения вопроса об утверждении обвинительного заключения и дальнейшего направления в суд.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Крушение самолета Falcon