Об этом заявили на совещании у президента России Владимира Путина министр финансов РФ Антон Силуанов и глава Центробанка Эльвира Набиуллина.
За последние дни влияние проблем в китайской экономике и снижение цен на нефть почувствовали на себе практически все валюты развивающихся стран. "Мы видим, что снижение фондовых индексов произошло порядка 10 процентов, снизились цены на сырье, произошло ослабление валют, особенно в развивающихся странах, особенно в тех, которые экспортируют сырье, и ослабление валют в этих странах произошло от 5 до 15 процентов", - рассказал Антон Силуанов. Но дело здесь не только в восточном ветре финансовых перемен: по мнению министра, большую роль в произошедшем играет и повышение ставок ФРС США, намеченное пока на 17 сентября. Оно может привести к оттоку капитала с развивающихся рынков и очередному витку укрепления американской валюты. "Но все же для России, безусловно, основное влияние оказывает снижение цен на нефть. Снижение цен за месяц составило около 20 процентов, а за последнюю неделю примерно 10 процентов. Безусловно, это не могло не отразиться на финансовом рынке России", - подчеркнул Антон Силуанов.
По его словам, нельзя исключать и повышения цен на нефть и, как следствие, укрепления курса российской валюты. Но при этом в голове стоит держать и сценарий долгосрочного падения котировок сырья. "И нам нужно готовиться к такому сценарию и обеспечивать финансовую и бюджетную стабильность", - отметил министр, добавив, что в 2015 году обязательства бюджета будут выполнены, но в 2016 году их надо корректировать исходя из новой макроэкономической реальности.
В Банке России же в любом случае будут продолжать предпринимать меры, которые поспособствуют снижению инфляции в России, продолжила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. "После ослабления курса, которое сложилось в начале года, инфляцию удалось взять под контроль. Инфляция в течение 16 недель была на уровне недельной инфляции 0,1 процента, за исключением одной недели, когда у нас было традиционное повышение тарифов", - добавила она. По данным Росстата, пока что потребительские цены в России выросли с начала года на 9,5 процента, а на 2017 год ориентиром по годовой инфляции ЦБ ставит уровень в 4 процента.
Никита Масленников, руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития:
- Сценарий роста цен на нефть и укрепления курса рубля, а также обратный сценарий, на самом деле, друг друга не исключают. Вопрос только в сроках.
Краткосрочный отскок цен на сырье наверх в сентябре действительно возможен - вслед за ним лучше почувствует себя и рубль. Но выше уровня 50 долларов за баррель этот отскок пока не предвидится.
Фундаментальные факторы нефтяного рынка говорят о возможности долгого периода сравнительно низких цен на "черное золото". Этот вывод сделать несложно - достаточно посмотреть на разбалансированную структуру спроса и предложения сырья. Избыток нефти в мире сейчас находится примерно на уровне двух миллионов баррелей в день. Такой дисбаланс может ликвидироваться минимум 5-6 кварталов, однако для этого нужен устойчивый спрос на сырье. Но будет ли он? Ведь глобальная экономика пока в основном тормозит.
Поэтому вполне логично, что расходы бюджета на 2016 год могут быть скорректированы. Думаю, что нужен своего рода "расходный маневр" - перенаправление части трат на госсектор и на неадресные социальные трансферты в сторону образования, здравоохранения и науки. То есть в тот самый человеческий капитал. Эффективность расходов казны тоже надо повышать.
Мария Иванова, эксперт Экономической экспертной группы:
- Очевидно, что в нынешнем году уровень инфляции корректировать можно пока только в сторону повышения. В краткосрочной перспективе на ее динамику как-либо повлиять будет уже сложно. Любые меры будут иметь только отложенный эффект, например, то же снижение ключевой ставки, которое проводил в этом году ЦБ. По нашему прогнозу можно ожидать рост цен в 2015 году в 12,5 процента. Но опять же многое будет зависеть от динамики курса рубля.