28.08.2015 00:47
    Поделиться

    Без массовых технологий решить проблему переработки ПНГ невозможно

    Действующие в России нормативы не допускают сжигания в факелах более 5 процентов от получаемого на месторождениях вместе с нефтью попутного нефтяного газа (ПНГ).

    Однако даже среди крупнейших российских нефтяных компаний пока лишь единицы сумели достичь требуемого показателя. Решению проблемы может помочь упрощение доступа к рынку переработки ПНГ малых и средних профильных компаний и применение кластерных схем развития соответствующей инфраструктуры.

    По словам президента Союза нефтегазопромышленников России Генадия Шмаля, сегодня средний уровень переработки ПНГ в России составляет около 85%. При этом ряд компаний демонстрирует более высокие показатели: у "Татнефти" он составляет 95, а у "Сургутнефтегаза" - 99 процентов. Близок к достижению уровня в 95 процентов и "Лукойл". Эксперт отметил, что стимул в развитии переработки ПНГ дало постановление правительства от 2009 года, которое ввело крупные штрафы за его сжигание в факелах, если уровень его переработки составляет менее 95 процентов.

    "Говорить о том, что удастся добиться полной переработки ПНГ, не приходится, - добавил Генадий Шмаль. - Есть месторождения, где его формула такова, что он ни при каких штрафах не будет рентабелен в переработке. Второй момент - объемы газа. Если уровень его выхода составляет менее 100 миллионов кубометров в год, то его переработка (кроме энергогенерации) экономически нерациональна".

    Переработка попутного нефтяного газа экономически рациональна отнюдь не для всех месторождений

    Сегодня же, отметил эксперт, в России все большая доля нефти добывается на средних и небольших месторождениях производительностью от 1 миллиона тонн в год. И для соответствия уровня переработки ПНГ утвержденному показателю нужно массовое внедрение новых технологий, приспособленных к работе с небольшим объемом сырья: "Для решения проблемы необходимо создание небольших криогенных установок, которые бы упростили проблему с вывозом ПНГ".

    Председатель совета директоров группы компаний "Рускомпозит" Сергей Фахретдинов заявил "РГ", что проблема с переработкой ПНГ в России стоит гораздо серьезней. По оценкам Всемирного Банка, Россия находится на первом месте в мире по объему сожженного ПНГ. "Необходима разработка специальных программ партнерства между нефтяными компаниями и малым и средним бизнесом, - подчеркнул Сергей Фахретдинов. - Важнейшим условием является гарантия спроса на эту продукцию. Очевидно, что здесь требуется кластерный подход с участием органов власти, компаний нефтяного сектора, производственных объединений и других сторон. Совместно они эффективно смогут реализовать проекты, связанные с переработкой ПНГ и использованием его в качестве сырья, решить все инфраструктурные вопросы".

    Нормативная база, подчеркнул эксперт, для таких кластеров уже начала создаваться. Минпромторг и минэнерго завершают разработку плана мероприятий по реализации Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса до 2030 года. Она предусматривает и привлечение МСП для работы в технопарках и кластерах в сфере нефте- и газохимической промышленности. План должен быть представлен в правительство уже в сентябре.

    Поделиться