По закону, любой гражданин может решить спор с органами власти в судебном порядке. Если он выигрывает дело, то имеет право на компенсацию судебных издержек из федерального бюджета. В марте законодатели выделили порядок рассмотрения споров граждан с чиновниками в отдельный документ - Кодекс административного судопроизводства. Поэтому потребовалось обновить и процедуру возмещения судебных издержек.
На практике чаще всего россияне подают в суд на госорганы, чтобы оспорить положения внутренних инструкций различных ведомств, противоречащих федеральным законам и нарушающих права граждан. Еще один пример: споры с налоговой службой на предмет неправильно начисленной суммы налогов.
Согласно документу, власти должны компенсировать выигравшей стороне следующие издержки: расходы, связанные с вызовом свидетеля - траты на его проезд, проживание и возмещение потерянной части дохода в связи с участием в процессе. Также это могут быть расходы на привлечение госзащитников и специалистов, проведение экспертизы. При этом прописаны ограничения по размеру выплат.
Если свидетель добирался до здания суда на поезде, сумма возмещения не должна превышать стоимость проезда в купейном вагоне. Компенсация за перелет ограничена стоимостью билетов на места экономкласса. Предельная выплата за проживание свидетеля в гостинице рассчитывается, исходя из стоимости одноместного стандартного номера.
По данным Верховного суда, в прошлом году российские суды первой инстанции рассмотрели более 20 млн. дел, 65% из которых - гражданские споры. В том числе, значительная доля из них приходится на споры граждан с госорганами. Возмещение судебных издержек из федерального бюджета получили 4 млн. человек.
Новый порядок компенсации расходов гражданам, выигравшим дело против чиновников, вступит в силу 15 сентября.