Новости

27.08.2015 21:00
Рубрика: Власть

Визовый фарс

Валентина Матвиенко пояснила причину своего отказа от визита в США
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что ее отказ от поездки в США обусловлен ущербными визовыми условиями, которые пыталась навязать американская сторона.

Напомним, что ранее глава верхней палаты получила приглашение от спикера Межпарламентского союза (МПС) Сабера Чоудхури принять участие в 4-й Всемирной конференции председателей парламентов в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, а также в 10-й встрече женщин-спикеров. Кроме того, в США была запланирована ее встреча с Генсеком ООН Пан Ги Муном. Однако американское консульство выдало Матвиенко так называемую "ограниченную" визу, которая давала ей право на встречи с представителями ООН на их площадке, но лишало возможности участвовать в мероприятиях МПС. Примечательно, что США не является членом МПС, что в определенной степени развязывает руки Вашингтону для неправомерных ограничительных действий против той или иной неугодной ему страны. Не смутило американские власти и то, что мероприятия МПС проходят под эгидой ООН, которая специально предоставила свою площадку для всех стран-членов МПС без исключения.

По словам спикера Совфеда, ответственность за фактический срыв ее визита полностью ложится на США, "рядящиеся в тогу поборников демократии и свободы слова, в очередной раз откровенно поправшие базовые нормы межгосударственного общения и поведения". Она подчеркнула, что участие российской делегации стало невозможным из-за неприемлемых визовых условий. "Государственный департамент США выдал мне въездную визу только для встречи с Генеральным секретарем ООН, воспрепятствовав тем самым моему участию в конференции спикеров и проигнорировав обращение председателя Межпарламентского союза о необходимости выдачи визы", - отметила Матвиенко.

По ее мнению, решение властей США является грубейшим нарушением собственных обязательств перед международным сообществом и ставит под сомнение целесообразность проведения международных мероприятий на территории Америки. "США препятствуют свободному обмену мнениями и не хотят (может быть, боятся) слышать точки зрения, не совпадающие с их позицией", - заявила спикер Совфеда.

В свою очередь председатель международного комитета верхней палаты Константин Косачев заявил, что на октябрьскую ассамблею МПС, которая пройдет в Женеве, российская делегация поедет в полном составе во главе с Валентиной Матвиенко. По мнению сенатора, на предстоящей ассамблее в Нью-Йорке участникам следует осудить применение односторонних санкций как противоречащих международному праву, а в случае с парламентариями - еще и элементарной логике. Национальным делегациям целесообразно договориться и о том, чтобы не проводить международные мероприятия на территории стран, использующих политику санкций в обход ООН. "Думаю, уместно сделать это не откладывая на открывающейся в конце сентября очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН", - отметил Косачев. Его не смущает то, что резолюции последней носят рекомендательный характер. "Быть может, такой коллективный голос международного сообщества оставит поменьше пространства и для трагедий, и для фарсов в ныне волюнтаристских действиях государств, претендующих на мировое влияние. Побыстрее бы", - отметил глава международного комитета Совфеда. При этом Косачев сообщил, что палата пока не планирует принимать какое-либо заявление в связи со срывом поездки делегации Совфеда в США, поскольку ближайшее пленарное заседание состоится только 30 сентября, после запланированных в МПС мероприятий.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники