Новости

28.08.2015 11:31

Меркель заявила, что хочет отменить санкции против России

Слушая последние заявления канцлера ФРГ Ангелы Меркель, все чаще начинаешь искренне ее жалеть. Именно она загнала себя в политический капкан, из которого теперь мучительно пытается выбраться. При этом сама же продолжает подставлять себе "подножки".

За ее попытками сохранить хорошую "мину" при явно плохой "игре", очевидно, внимательно следит и немецкая оппозиция, которая спокойно ждет, пока канцлер делает многое для того, чтобы немецкий электорат дозрел до мысли о необходимости выбора другого лидера. Даже члены ее правительства уже абсолютно открыто рассуждают о том, что санкции против России были ошибкой и стоит (ради спасения собственной экономики) как можно быстрее приступать к реанимации российско-немецких отношений.

А вот Меркель, словно не видя, как стремительно быстро меняется политическая обстановка в Берлине (да и в других столицах западной Европы), продолжает настаивать на своем: Европейский союз пока не может отменить санкции, принятые в отношении России из-за конфликта вокруг Украины.

Так было до этой пятницы. Сегодня вдруг немецкий канцлер стала саму себя опровергать. Как передает "Интерфакс", радиостанция Deutsche Welle процитировала Меркель, которая заявила, что правительство ФРГ хочет вернуться к конструктивным отношениям с Москвой. "Мы, конечно, хотим достичь таких политических рамочных условий, которые позволили бы нам снять санкции", - добавила она.

Впрочем, хорошие новости для немецкого бизнеса на этом закончились. И начав за "здравие", Меркель все же закончила "за упокой". "Ввиду существенных нарушений международного права и до сих пор нестабильной ситуации мы, к сожалению, еще не достигли этого пункта (снятия санкций - РГ)", - продолжила она разочаровывать свой электорат.