Новости

28.08.2015 00:44
Рубрика: Экономика

Надо танцевать от прибыли

Избежать дефицита бензина поможет новый налог
Действующая в нефтяной отрасли система налогообложения уже осенью может спровоцировать дефицит бензина внутри страны. Об этом президент "Роснефти" Игорь Сечин сообщил президенту РФ Владимиру Путину.

Проблема в том, что "налоговый маневр" не стимулирует модернизацию нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Поэтому нефть дешевле экспортировать, чем перерабатывать в России. Но решение проблемы есть.

Правительство РФ выдало положительное заключение на законопроект о введении налога на прибыль от реализации добытой нефти. Документ, предусматривающий изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы, внесло в Госдуму законодательное собрание Ханты-Мансийского автономного округа - Югры еще в конце 2014 года. Законопроект предлагает новый подход к налогообложению в нефтяной отрасли - введение налога на финансовый результат. Министр энергетики Александр Новак выразил надежду, что законопроект будет принят Госдумой уже в осеннюю сессию.

Законопроектом вводится новый специальный налоговый режим: система налогообложения в виде налога на прибыль от реализации добытой нефти. У организаций нефтяной отрасли появится право добровольно осуществлять переход к этой системе налогообложения на 5 лет вместо уплаты налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Впрочем, если новый налоговый режим на практике окажется для них невыгодным, то у организаций остается возможность возврата к уплате НДПИ.

"Методология налога на прибыль прозрачнее, чем НДПИ, и более понятна предпринимателям, - отмечает Василий Ицков, руководитель практики разрешения споров компании "Горизонт Капитал". - Нефть ничем не отличается от других продуктов, и законопроект ориентирует добытчиков получать максимальную прибыль".

Налог на финансовый результат (НФР) был предложен Минэнерго еще в 2013 году. При переходе на нее налогом будет облагаться не нефть в момент ее добычи, а накопленная за время разработки месторождения прибыль, понимаемая как разница между доходами от продажи и расходами на добычу и доставку за весь срок освоения участка. Ставка будет увеличиваться при росте добычи и снижаться при ее сокращении, что подстраивает налоговую систему под потребности организаций, работающих на разных типах месторождений. В том числе компенсирует затраты разработчиков месторождений трудноизвлекаемой нефти.

"Введение системы налогообложения в виде налога на прибыль от реализации добытой нефти позволит обеспечить изъятие в доход государства сверхприбыли от разработки высокорентабельных запасов, которые в действующей налоговой системе имеют относительно низкую налоговую нагрузку, а также рентабельность разработки как традиционных, так и затратных трудноизвлекаемых запасов", - подчеркивается в проекте закона.

Эксперты считают предложенный в документе механизм полезным. "Законопроект будет создавать условия для получения правительством налогов на прибыль от реализации добытой нефти, - считает Михаил Товмасян, руководитель проектов практики "Инфраструктура" Консалтинговой группы НЭО Центр. - Таким образом, этот документ увеличит приток поступлений в бюджет".

В законопроекте содержатся нормы, которые должны решить назревшую проблему модернизации нефтеперерабатывающих заводов. "Основная причина низкой переработки нефти в России - это отсутствие такого количества НПЗ, которое нужно, и отсутствие на НПЗ новейших технологий, которые позволяют извлечь максимальную прибыль из переработки. Наши нефтеперерабатывающие заводы устаревшие, их мало, потому что исторически эта ветвь отрасли задавливалась как раз системой налогообложения", - говорит Василий Ицков.

До обвала цен на нефть в 2014 г. российские нефтяные компании планировали вложить в модернизацию нефтеперерабатывающих заводов около 55 миллиардов долларов, что позволило бы увеличить производство качественного топлива. Но "налоговый маневр" изменил эти планы. Его главной целью было стимулирование экспорта нефти. В итоге переработка нефти внутри страны и инвестиции в нее были отодвинуты инвесторами на второй план.

Законопроект содержит нормы, стимулирующие обновление НПЗ. "Документ дает возможность сокращать размер налогооблагаемой прибыли на амортизацию, что приведет к обновлению инфраструктуры отрасли, к покупке и применению на НПЗ новых технологий переработки", - считает Василий Ицков. Документом предусмотрено право организаций при переходе на систему уплаты налога на прибыль от реализации добытой нефти в течение четырех налоговых периодов учитывать в расходах дополнительно к сумме начисленной амортизации затраты в размере 10 процентов от первоначальной стоимости основных средств, непосредственно используемых в деятельности по добыче углеводородного сырья. Тем самым компании, которые занимаются модернизацией, имеют возможность уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль. Однако проблему устаревших НПЗ не решить одним днем. Поэтому документ о переходе на налог на прибыль от продажи нефти эксперты называют законом "на будущее".

Правительство концептуально поддержало законопроект.


Автор:"Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Ирина Фурсова
Экономика Финансы Налоги Экономика Транспорт Бензин