Новости

27.08.2015 20:33
Рубрика: Власть

Инвестиции попадут в яблочко

Регион планирует уйти от имиджа "кукурузной республики"
Президент России внес на рассмотрение парламента Северной Осетии, заседание которого состоится 13 сентября, несколько кандидатур на должность руководителя республики. Среди них врио главы региона Тамерлан Агузаров. Перед предстоящим голосованием исполняющий обязанности руководителя республики рассказал о тех задачах, которые предстоит решать.

Тамерлан Кимович, последние три месяца, находясь у руля республики, вы проводили в своем рабочем кабинете мало времени. Чаще вас видели на заводах, на площадках социальных долгостроев, в хозяйствах регионального агропрома. Как вы оцениваете социально-экономическое положение Северной Осетии?

Тамерлан Агузаров: Сегодня даже обывателю очевидно, что в республике множество проблем, которые требуют срочного решения. Чтобы эффективно работать, необходимо понимать реальное положение вещей в каждой отрасли. У республики, безусловно, есть огромный потенциал. Однако он может быть реализован только при решении накопившихся проблем в экономике и социальной сфере. Поездки позволяют выявить самые болевые точки, пообщаться с людьми, реально оценить положение дел в районах, а значит, в целом в республике, определить механизмы взаимодействия на разных уровнях власти.

Какое направление развития республики сегодня можно назвать приоритетным?

Тамерлан Агузаров: В первую очередь - интенсивное развитие сельского хозяйства. Правительство России ставит перед регионами страны вопрос импортозамещения. Северная Осетия должна обеспечивать себя продукцией полностью, и пока эта задача не решена. Пока мы обеспечиваем себя только основными видами фруктов. Мяса производим всего 70 процентов от своих потребностей, молока и молочных продуктов - 91 процент, овощей - 40. Первоочередная задача региона - перестать быть "кукурузной республикой", когда большая часть земель сельхозназначения используется для выращивания этой культуры для спиртовой и водочной промышленности. Арендаторами земли должны стать в первую очередь жители сел, которые будут работать, а значит, наполнять бюджеты своих муниципалитетов, таким образом решая сразу две проблемы: трудоустройства людей, живущих в селах, и финансирования этих районов. У АПК республики есть определенные успехи. К примеру, регион уже сегодня готов занять на российском рынке три ниши - производства томатной пасты, кабачковой икры и яблочного пюре. Задействованные в этих проектах производители получат от власти полную поддержку.

За последние годы в Северной Осетии наблюдается самый большой спад в промышленном производстве среди всех субъектов СКФО - 24 процента. На ваш взгляд, республика растеряла свой промышленный потенциал?

Тамерлан Агузаров: Мы разбираемся во всем этом, но уже очевидно, что ситуация сложная. Из 30 якорных промышленных проектов СКФО, которым будет оказана господдержка, всего три представила Северная Осетия. Это проект Владикавказского технологического центра "Баспик", который наращивает производство микроканальных пластин и экспортирует продукцию во многие страны, компания "Топаз-2", где производится российский аналог импортируемых медицинских шприцев, медицинской посуды, ампул, и предприятие "Мисунг", выпускающее краски для глубокой печати и печати на гибких упаковках. Это непозволительно мало, особенно учитывая наш научный, технический и человеческий потенциал.

Все помнят о том, что вы начали свою деятельность на посту врио главы республики с громкого заявления о необходимости изыскивать внутренние резервы для наполнения доходной части бюджета. Насколько это выполнимо в условиях экономического кризиса?

Тамерлан Агузаров: Сбор налогов - это абсолютно выполнимая процедура. Меня никто не убедит в том, что она может навредить населению, поэтому попытки некоторых крупных предпринимателей переложить ответственность на своих работников и манипулировать ими в стремлении продолжать укрывать налоги ни к чему не приведут. Мы действуем на благо жителей и не позволим вводить наших граждан в заблуждение, делая их инструментом для дальнейших злоупотреблений. При этом, конечно, стоит отметить, что в республике, как и по всей стране, наблюдается экономический спад. Это объективно сказывается на объеме средств, которые поступают в бюджет за счет налогов.

К первому сентября достроены три школы. Но подобных социальных долгостроев в республике еще немало

Не менее громко прозвучало ваше предложение уйти от принципа разделения ответственности между главами муниципалитетов и руководителями администраций и вернуться к тем временам, когда глав районов и городов республики избирали на прямых выборах. Вы по-прежнему планируете идти этим курсом?

Тамерлан Агузаров: Да, это стратегическая цель. А пока мы для всех руководителей районов установим рейтинги эффективности, это позволит давать оценку - соответствуют они занимаемой должности или нет. Сейчас же система муниципального управления напоминает старый мультфильм "Чьи в лесу шишки?". Главы администраций и главы муниципалитетов пытаются доказать, кто из них выше по должности, вместо того, чтобы совместно решать насущные проблемы и задачи, которые стоят перед ними.

Тем временем необходимо, чтобы на местах разобрались с землями сельхозназначения, начали собирать налоги. У нас, к примеру, Кировский район снабжает фруктами не только республику, но и крупные города России. А в других территориях не могут вырастить фрукты и овощи даже для себя. Я потребовал от минсельхоза региона подготовить предложения по ограничению количества земли, находящейся в руках одного человека.

Таймураз Мамсуров, недавно покинувший пост главы республики, являлся также спецпредставителем президента РФ в Южной Осетии, что символизировало особую близость Севера и Юга Осетии. Один из ваших первых визитов в качестве руководителя состоялся в РЮО. Как вы видите перспективы сосуществования двух республик?

Тамерлан Агузаров: Между Россией, частью которой является Северная Осетия, и Южной Осетией уже подписан и ратифицирован Договор о сотрудничестве и интеграции, обеспечивающий режим работы, который делает ситуацию в республике такой же стабильной, как и в российском регионе. Эмоционально же мы воспринимаем себя единым народом и единой территорией. И так будет вне зависимости от границ и обстоятельств.

К первому сентября по вашему личному указанию в республике будут достроены и сданы в эксплуатацию три школы - во Владикавказе, селении Чикола и поселке Новом. Мало кто верил, что школьники смогут начать учебный год в новых классах, несмотря на рекордные темпы строительства. Ликвидация долгостроев тоже один из приоритетов?

Тамерлан Агузаров: Конечно. О чем можно говорить, если жители не могут пользоваться остро необходимыми социальными объектами из-за преступной халатности заказчиков и подрядчиков, освоивших федеральные и республиканские средства и бросивших школы и детские сады недоделанными на многие годы?! Пока мы достроили три школы, еще одна - в селении Саниба - будет сдана к Новому году. Но подобных социальных долгостроев в республике немало, и деятельности ответственных за это чиновников обязательно будет дана правовая оценка.

Первые ваши шаги как руководителя республики приходятся на конец бюджетного года в условиях регионального госдолга, достигшего критических отметок. Вам удалось реструктуризировать его часть. Но говорить о бюджете развития в республике пока не приходится. Как будет развиваться Северная Осетия дальше?

Тамерлан Агузаров: Двигаться к намеченным целям будем в соответствии с Федеральной целевой программой "Юг России (2014-2020 годы)". Однако в ней, к сожалению, на 2015 год запланированы работы всего по восьми объектам с общим объемом финансирования 1,5 миллиарда рублей.

Очень важный в социальном отношении объект - инфекционный корпус Республиканской детской клинической больницы. Это еще один многолетний недострой. Сейчас обеспеченность населения услугами в лечении детских инфекционных заболеваний составляет 50 процентов. Строительство инфекционного корпуса на 100 коек покроет потребность в этом виде медуслуг.

Не менее важные направления - строительство участков газопровода и реконструкция водопроводных сетей в горных поселениях республики. Численность населения в горах продолжает устойчиво снижаться. Если не переломить эту тенденцию, о развитии животноводства там можно забыть. Люди начнут возвращаться в села, только когда в них будет комфортно.

В июле у нас стартовала президентская программа "Жилье для российской семьи": уже к концу года мы планируем обрадовать новоселов и оказаться в числе первых в стране регионов, где по этой программе получены квартиры экономкласса по ценам ниже рыночных. До конца года будет сдано 84 квартиры, а всего за два года реализации программы жильем обеспечат около 400 семей из числа бюджетников, многодетных, состоящих на жилищном учете, обладателей материнского капитала.

Что для вас является главным направлением в работе на посту главы региона?

Тамерлан Агузаров: Видеть перспективу, решая текущие проблемы и доделывая не сделанное годами. И помнить, что справедливость - основная добродетель социальных институтов, требующая ежедневных практических действий.

Власть Работа власти Регионы СКФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники