Новости

28.08.2015 14:51
Рубрика: Культура

"Ленфильм" открыл киноцентр для публики

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
На петербургском "Ленфильме" День российского кино отпраздновали открытием киноцентра.

Гостей встречали генеральный директор студии Эдуард Пичугин, председатель совета директоров Федор Бондарчук, председатель общественного совета, главный редактор Светлана Кармалита. Прибыли продюсеры Сергей Сельянов, Александр Роднянский, режиссеры Виталий Аксенов (директор "Ленфильма" в 80-е годы), Константин Лопушанский, Вячеслав Сорокин, актеры Иван Краско, Леонид Мозговой, Анастасия Мельникова, Юрий Гальцев, художник Владимир Светозаров, оператор Иван Багаев, писатель Михаил Кураев. Разбить тарелку на счастье, как это принято у кинематографистов, доверили классику кино, режиссеру Виталию Мельникову.

- "Ленфильм" возродился. Наш общественный совет, наши мастера, мэтры, душа "Ленфильма", решили создать хорошую традицию - отмечать День кино. Ярко, как Новый год. С гостями, коллегами, - рассказал Эдуард Пичугин. - Как, чем отмечать? Премьерами и, конечно же, работой на съемочной площадке. Сегодня у нас первый съемочный день международного проекта Григора Гярдушяна Rock&Road с участием французского актера Сами Насери. Сегодня третий съемочный день нашей собственной картины "Девочка и птицы", где одну из главных ролей (рок-музыкант) сыграет Иван Охлобыстин. Это дебют молодого режиссера Ксении Баскаковой. Теперь у нас есть собственный кинотеатр, самый современный. Это очень важно. И сегодня мы покажем вам премьеру нашего фильма, романтической комедии "Развод по собственному желанию". Снял ее дебютант Илья Северов, ученик Константина Лопушанского. Картина уже получила на кинофестивале "Окно в Европу" в Выборге приз зрительских симпатий, приглашена на 12 фестивалей и выйдет в прокат по России 10 сентября.

А еще мы дарим городу, всем нам, кинематографистам, выставочное пространство "Под колоннами". Расположено оно в главном корпусе. Экспозиции будут время от времени менять, а роли экскурсоводов доверим исполнять опытным профессионалам-ленфильмовцам.

На киностудии, разумеется, есть кинозал, где проходят просмотры, но это для своих, кинематографистов, не для публики. Теперь же начинает работу кинотеатр "Ленфильм" для горожан и гостей Петербурга. Находится он в главном корпусе студии. Новый кинозал, рассчитанный на 200 зрителей, оборудован по последнему слову техники.

Как подчеркнул глава студии, показывать здесь будут хорошие новинки. Приоритет - авторскому и фестивальному кино. На сентябрь, например, уже намечен прокат петербургской ленты "Развод по собственному желанию". Состоится ретроспектива фильмов, посвященных 90-летию народного артиста СССР Кирилла Лаврова. Будут здесь и творческие встречи, семинары кинематографистов.

Открылось - перед входом в кинозал - и кафе "Дранковъ". Названо оно так в честь Александра Дранкова, фотографа, кинооператора, продюсера, создателя первой русской "фильмы" с участием актеров ("Стенька Разин", другое название - "Понизовая вольница"). Есть теперь на "Ленфильме" и сувенирный киоск - непременный атрибут многих киностудий.

Эдуард Пичугин, призвав коллег: "Давайте чаще встречаться и общаться!", представил новые проекты студии. Режиссер Виктор Бутурлин снял документальное кино о тружениках блокадного Ленинграда "Одна на всех", где использованы новые уникальные материалы.

В октябре зрители увидят остросюжетный фильм Владимира Бортко "Душа шпиона", российский прокатчик картины - продюсерский центр киностудии "Ленфильм".

В ноябре выйдет на экраны страны исторический детектив Сергея Снежкина "Контрибуция" по мотивам повести Леонида Юзефовича. Снято детское кино, которое ребята смогут посмотреть уже во время осенних каникул - сказка "Самый Рыжий Лис" от режиссера Александры Стреляной.

Цифры

За последние два с половиной года "Ленфильм" оказал производственные услуги 149 картинам разных кинокомпаний.

В "портфеле" студии сегодня сценарии, заявки 15 собственных проектов, в том числе международных.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Будущее "Ленфильма" РГ-Фото Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники