Новости

28.08.2015 14:00
Рубрика: Власть

Путин поблагодарил строителей водопровода в Калмыкии

Президент России расспросил главу Калмыкии о развитии системы водоснабжения республики, уже много лет страдающей от засухи.

"Где то больше года назад мы принимали решение о подготовке концепции развития водной системы в Калмыкии, имея в виду, что у нас эта территория, эта республика, является самой засушливой", - напомнил Владимир Путин. "И для развития сельского хозяйства вода нужна, и вообще в целом для нужд народного хозяйства, для людей, - продолжил он и поинтересовался: - В каком состоянии сейчас находится эта работа?"

Министерство природных ресурсов выработало концепцию водной стратегии региона на 2015-2018 годы, сообщил Алексей Орлов. "Из двух альтернативных вариантов, которые были разработаны рабочей группой из разных ведомств: Министерства сельского хозяйства, Министерства природных ресурсов, Министерства экономики, - конечно же, нашими региональными специалистами был выбран один", - пояснил он.

"Скажу откровенно, мы исходили из реальностей сегодняшнего дня, - не скрывал глава региона. - Попытались максимально минимизировать все возможные затраты как республиканского, так и федерального бюджета, и был разработан механизм использования локальных источников: имеющихся водных ресурсов как в Калмыкии, так и в близлежащих регионах". Концепцию глава Минприроды направил на рассмотрение президента.

Орлов также рассказал, что закончилось строительство Ики-Бурульского группового водопровода из подземного Левокумского водохранилища. Все строительно-монтажные работы на линейной части участка, около 200 км, завершены. За первое полугодие проведены все гидротехнические испытания сооружений и вода пришла в Элисту. "Идет балансовая передача всего имущества, оформление, легализация. Республика уже в этом году, в четвертом квартале 2015 года, в столице Калмыкии начнет эту воду использовать", - заверил он.

"Девять лет строили?" - уточнил Путин.

"Да, примерно", - подтвердил собеседник.

"Надо поблагодарить строителей, всех, кто осуществлял этот проект, сказать им большое спасибо за реализацию. Надеюсь, что людям это поможет", - заметил президент.

"Обязательно поможет, - согласился Орлов, - учитывая еще и то, что, к сожалению, вот уже седьмой год, Владимир Владимирович, жесточайшая засуха". "Поэтому, конечно же, для нас, для жителей республики, проблема водоснабжения - одна из основных; и она же - без пафоса, самая первая жизненная проблема", - подчеркнул он.

"Это все-таки большой проект, долго над ним работали, и то, что он завершен, это, конечно, очень приятно, - заключил Путин. - Спасибо и вам тоже".

Власть Работа власти Регионы Президент Филиалы РГ Юг России ЮФО Калмыкия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники