Новости

28.08.2015 13:38
Рубрика: Власть

"Урану" мины не помеха

На тыловых учениях впервые применили роботов-пожарных и роботов-саперов
В шести регионах России завершаются самые масштабные за последние десятилетия учения тыловых подразделений Российской армии.

К ним генералы привлекли более 6 тысяч солдат и офицеров, а также большое количество военной и специальной техники. Для специалистов материально-технического обеспечения Вооруженных сил эти учения стали своего рода генеральной репетицией накануне главного экзамена года - стратегических командно-штабных маневров "Центр-2015".

На завершающем этапе тыловых учений, который состоялся на Южном Урале, нужно было в полевых условиях обеспечить действия военно-транспортной авиации. "Впервые за последние 20 лет произведены массовый взлет и посадка самолетов Ил-76МД на грунтовые и бетонные полосы аэродрома Оренбург Северный, - рассказал руководитель манёвров, заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков. - В отработке этих задач были задействованы 15 бортов. А всего в данном этапе учений принимали участие переброшенные на аэродром более двух десятков Ил-76МД".

Генерал уточнил, что обеспечение действий авиации включало в себя подготовку самолетов к вылету, в том числе их заправку топливом и подачу электроэнергии. Также отрабатывалась погрузка на борт личного состава, материальных средств, вооружения, военной и специальной техники. А еще по сценарию маневров военные блокировали и уничтожали разведывательно-диверсионные группы условного противника, которые пытались угнать один из "Илов". Кроме того, тыловики занимались восстановлением условно поврежденного вражеским ракетным ударом аэродрома, выводили из зоны поражения военно-транспортный авиаполк, тушили "пожар" на Ил-76МД и отправляли такой же транспортник на ликвидацию других очагов возгорания.

А экипажи вертолётов применили в Оренбургской области новую тактику воздушных засад. Эксперты говорят, что она расширяет возможности боевого применения армейской авиации и позволяет эффективно противодействовать высокомобильному противнику. По словам помощника командующего ЦВО полковника Ярослава Рощупкина, задействованные в этих засадах вертолетные пары размещались на замаскированных площадках в лесных массивах. При прорыве условного противника, экипажи взлетали из укрытия и поражали цели из ракетно-пушечного вооружения. На Тоцком полигоне, где проходили эти манёвры, было задействовано более 20 вертолетов Ми-8, Ми-24 и Ми-26, ранее передислоцированные под Оренбург из Свердловской, Челябинской и Новосибирской областей.

Кроме того, армейская авиация выполняла задачи по прикрытию автоколонн на марше и при высадке тактических воздушных десантов. Тяжелые транспортные вертолеты Ми-26 доставляли продовольствие и боеприпасы группам войск, действующим в отрыве от основных сил. Вертолетчики также эвакуировали "раненых" и условно поврежденную технику.

Накануне в Оренбургскую область прилетел начальник Генштаба Валерий Герасимов. Первым делом он побывал на полигоне Донгуз, где оценил работу полевых пунктов управления и морально-психологической поддержки. В присутствии Герасимова были развернуты полевые узлы связи. А разведчики, десантировавшись с высоты 3 тысячи метров, захватили командный пункт условного противника и организовали засаду на колонны его техники. В пятницу Герасимов осмотрел впервые развернутые на Тоцком полигоне полевой аэродром и артиллерийский склад.

И еще несколько слов о работе на этих учениях связистов. По словам начальника Главного управления связи Генштаба Халила Арсланова, первым этапом их тренировки стала переброска профильных подразделений на расстояние до тысячи километров. "Основной задачей стало обеспечение войск средствами открытой и закрытой связи в стационарных и полевых условиях, - рассказал генерал. - Всего в ходе тренировки было развернуто свыше 40 узлов связи в более чем десяти пунктах управления группировок войск. В целом в интересах общевойсковых соединений и частей организовали около 300 каналов спутниковой цифровой и радиосвязи, провели свыше 250 контрольных сеансов. Более 80 процентов из них оценены руководителями учений на "отлично".

Масштабные тыловые учения стали серьезным экзаменом и для армейских саперов. На полигоне Донгуз они впервые использовали новые роботизированные комплексы.

- Пришли пожарные роботы "Уран-14" и роботы-саперы "Уран-6", которые приняты на вооружение в этом году, - уточнил начальник Инженерных войск Юрий Ставицкий. - Задействованы новая машина для рытья котлованов МДК-3, производительность которой - почти тысяча кубометров в час, новые экскаваторы на базе КАМАЗа и габионы. Пока техника показывает себя хорошо.

По словам генерала, в ходе учений инженерным подразделениям ставилось несколько задач. В том числе, по оборудованию и добыче воды, организации полевого энергоснабжения, устройству инженерных заграждений, скрытию и имитации важных районов, разминированию и фортификационному оборудованию полевых пунктов управления. "Объемы работ очень большие, - признал Ставицкий. - Мы оборудуем как основные командные пункты, так и запасные, ложные объекты и сотни укрытий для техники. Только на полигоне Донгуз находятся 12 инженерно-саперных бригад, то есть, более тысячи человек, и около 400 единиц техники. Всего же учения Инженерных войск проходят на восьми полигонах".

Итоги масштабных тыловых маневров будут подведены позже, о них руководитель учений Дмитрий Булгаков обстоятельно доложит министру обороны. Но кое-какие выводы генерал уже сделал. "Материальная база ремонтно-восстановительных органов не соответствует той технике, которая имеется у Российской армии сейчас и которая появится у нее в будущем, - не скрывал Булгаков. Он уверен, что ремонтные органы должны работать в комфортных условиях даже при 30- 40-градусных морозах. По словам генерала, современная техника напичкана электроникой, и чтобы забраться в нее, выявить неисправность или повреждение и устранить их, необходимо иметь соответствующие приборы и инструменты. Поэтому, сообщил замминистра, всем вузам и научно-исследовательским институтам системы материально-технического обеспечения Вооруженных сил поручено заниматься проработкой данного вопроса.

Армия Власть Безопасность Армия