Новости

28.08.2015 14:00
Рубрика: Общество

Собянин: Около 1,3 миллиона учеников пойдут в образовательные учреждения столицы 1 сентября

"Считанные дни остались до 1 сентября, когда в детсады, школы и колледжи придут 1 миллион 300 тысяч детей. Мы должны обеспечить полную готовность наших учреждений к началу нового учебного года", - с этих слов начал сегодня заседание президиума правительства Москвы мэр города Сергей Собянин и предложил доложить Исааку Калине - руководителю департамента образования, как обстоят с этим в городе дела.

- Система образования Москвы готова к началу учебного года, - сообщил министр.

Особенность этого года по его словам состоит в том, что вследствие демографического подъема и расширения в городе образовательных услуг контингент системы образования вырос на 200 тысяч детей по сравнению с 2010 годом, когда в ней числилось 1,1 миллиона учащихся. В садики придут 400 тысяч малышей, причем, все маленькие москвичи старше 2,8 лет обеспечены местами. В школах сядут за парты 850 тысяч учащихся, среди которых зачислены уже 98 тысяч первоклассников. Ну, а поскольку до начала учебного года осталось несколько дней, а значит, время для поступления в школу еще есть, в первые классы может прийти, по мнению Исаака Калины, до 100 тысяч ребят.

Важно, по его мнению, и то, что 75 784 ребенка, или 77,4 процента первоклассников, пойдут в школы, расположенные вблизи дома, в своем микрорайоне. А половине из этих ребятишек ни к чему новому привыкать вообще не придется, поскольку они начнут учебу в тех же самых школах, куда ходили до этого в дошкольные отделения.

Всего 1 сентября распахнут двери для ребят 796 образовательных учреждений. Среди них 661 многопрофильная школа, реализующая программы как обязательного, так и дополнительного образования, причем большинство из них имеют в своем составе детские сады, 11 детских садов, не вошедших в состав крупных образовательных комплексов, 58 колледжей, 2 вуза и 46 учреждений допобразования. К ним добавятся так же 22 новостройки: 11 школьных зданий на 5 тысяч мест и 11 детсадов на 3 тысячи мест. Кроме того, улучшить условия в садах и школах столицы помогла передача детям более 68 тысяч кв.м. зданий, прежде занятых под административные функции. "Все здания без исключения проверены и приняты Роспотребнадзором и пожарной службой, каждое получило паспорт безопасности", - заявил Иссак Калина.

Учить и воспитывать детишек будут 123,3 тысячи педагогов. "Их число в общем составе работников системы образования за пять лет выросло с 40 до 66 процентов", - с удовлетворением отметил глава департамента.

Безопасность же детей по его словам будут обеспечивать 46 охранных предприятий, создавших в образовательных учреждениях 4 976 постов охраны. Кроме того, в зданиях установлены 26 483 видеокамеры доя внутреннего и внешнего наблюдения. Все постройки без исключения будут на 100 процентов оснащены системами оповещения о пожаре и аварийным оповещением.

О питании школьников в Москве тоже позаботились. Как и обычно, учеников с 1 по 4 класс будут кормить горячими завтраками за счет бюджета города, а из тех, кто постарше, на бесплатный завтрак могут рассчитывать только ребята из малоимущих и социально незащищенных семей.

Первым уроком 1 сентября в столичных школах по традиции может стать "Всероссийский урок мира" или "Готов к труду и обороне" - какой именно, решать школе. Юные спортсмены начнут новый учебный год с "Олимпийского урока", который проведут такие известные спортсмены, как олимпийские чемпионы Анастасия Давыдова, Александр Волков и Елена Баранова. В системе Москомспорта имеется 10 образовательных учреждений, которые занимаются не только спортивной подготовкой ребят, но и дают им программу обычной средней школы. Еще 157 образовательных учреждений в столице подведомственны департаменту культуры. Это Московский государственный институт музыки им. Шнитке, 10 музыкальных, театральных, хореографических и художественных училищ, центр образования N 686 и 144 детских музыкальных, хоровых и прочих школ. В них учатся еще 84 тысячи ребят, набор в эти заведения еще идет и продлится до 1 октября.

В системе социальной защиты Москвы работают 12 учреждений. Как отметил профильный министр города Владимир Петросян, в них учатся 2780 детей и студентов, включая 1388 инвалидов. Для них сформированы 14 первых классов, в которых будет учиться 121 ребенок. Все эти специализированные учреждения, доложили мэру министру и руководители департаментов, так же готовы к новому учебному году.

Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва 1 сентября - День знаний