Новости

28.08.2015 00:21
Рубрика: Культура

Крестик в кармашке

В прокат выходит мультфильм о Серафиме Саровском
С 27 августа в широком прокате новый отечественный мультфильм "Необыкновенные приключения Серафимы". История девочки, ищущей родителей, переплетается с житием саровского чудотворца и, по словам режиссера, напоминает зрителю о силе любви.

Серафима Воскресенская - воспитанница детского дома, потерявшая семью во время Великой Отечественной. Все, что осталось ей от родных, - нательный крестик, который она бережно хранит в кармашке. Однажды Сима вместе с подругой Ритой отправляются в каморку под лестницей: говорят, там живут призраки. С этого момента девочки оказываются в водовороте событий - узнают историю детского дома и уборщицы тети Лизы, которая была хозяйкой этого некогда роскошного особняка. Но самое искреннее желание Симы - найти родителей, и благодаря чудесной встрече с преподобным Серафимом Саровским оно исполняется.

В основе сюжета лежит одноименная книга писателя Тимофея Веронина. Причем изначально о формате мультфильма создатели даже не думали - о святом хотели снять киноленту. Однако перебрав множество вариантов, остановились все же на истории без притч и морализаторства. Чтобы картинка была достоверной, съемочная группа посетила Дивеево, где жил почитаемый чудотворец.

Свои голоса героям анимации подарили легенды отечественного кинематографа

- Наш мультфильм отличается от других - это драма. Здесь есть место и для исторической темы, и для религиозной, затрагиваются психологические моменты, - рассказывает композитор Иван Урюпин.

За изображение героев мультфильма отвечал художник Юрий Пронин. Труднее всего пришлось с Серафимом - эскизы были самые разные, а узнаваемый и точный образ святого искали в течение двух лет. Совсем по-другому вышло с главной героиней: девочка получилась безукоризненно практически с первого рисунка. Конечно, не обошлось и без маленького чуда. В мультфильме есть сцена, когда Серафима заходит в церковь и прямо внутри нее видит небольшую келью. Здесь девочка и встречает старца. Уже позже создатели узнают, что именно так выглядит храм в Сарове: он выстроен над монастырской избушкой, где старец жил и молился. Авторы подчеркивают - "Необыкновенные приключения Серафимы" рассчитаны на самую широкую зрительскую аудиторию.

- Важно, что мы не снимали мультфильм для верующих, мы снимали мультфильм для людей. Я думаю, картина будет интересна всем, потому что разговор о любви - универсальная и бессмертная тема, - считает режиссер Станислав Подивилов.

Кстати, свои голоса героям истории подарили легенды отечественного кинематографа. Серафима Саровского озвучивает народный артист РФ Александр Михайлов, а тетю Лизу - народная артистка СССР Вера Васильева. В ближайшее время картину переведут на английский язык, чтобы с ней могли познакомиться и в других странах.