Новости

28.08.2015 18:55
Рубрика: Экономика

Собянин: Замоскворечье получило новую пешеходную зону

Завершилось благоустройство улицы Большая Ордынка, которая стала частью большой пешеходной зоны, создаваемой в течение трех последних лет в Замоскворечье. Музыка и разноцветные шары с признаниями любви к Москве, украсившие площадку возле станции метро "Третьяковская" в честь ее открытия останавливали пешеходов, спешивших по своим делам.

- Два года назад мы открывали Пятницкую улицу, которая дала начало созданию огромного пешеходного пространства в Замоскворечье, - напомнил во время торжественной церемонии мэр Москвы Сергей Собянин. - Тогда одновременно пешеходными стали 6 прилегающих переулков. А сегодня открываем Большую Ордынку, наиболее знаковую для этой исторической части города. Именно здесь когда-то проходила дорога в Золотую орду. К сожалению, за последние годы она обветшала и мало кто уже помнит об ее историческом предназначении. Но мы за несколько месяцев привели Большую Ордынку в порядок.

Услышав эти слова мэра, многие прохожие невольно меняли свой маршрут и шли посмотреть своими глазами, что же получилось. А посмотреть и впрямь есть на что. Вместо узких щербатых тротуаров пешеходам теперь отведена довольно просторная часть улицы - на 2-3 метров шире прежней. Вся она замощена крупной плиткой. Так захотели жители самой Большой Ордынки, высказавшие свое мнение в ходе голосования на электронном референдуме. В итоге пропускная способность тротуаров повысилась вдвое с 3 до 6 тысяч человек в час.

Но и автомобилям место осталось. Если до начала комплексного благоустройства улицы проезжая часть имела по 2-4 полосы для движения машин, большей частью заставленных транспортом, то теперь на всем протяжении стало 2 полосы, зато появились парковочные карманы и нет нужды оставлять авто на дороге. Движение же как было односторонним, так и осталось - в сторону области. В итоге пропускная способность Большой Ордынки выросла с 3,4 до 5 тысяч машин в час или на 40 процентов.

Облезлые фасады реставрировали у 47 зданий. Убрали мешавшую и автомобилистам, и пешеходам рекламу. По вечерам теперь здесь всегда будет светло от фонарей, выполненных в ретро-стиле.  В любую жару на Большой Ордынке теперь будет прохладно, так как заметно прибавилось зелени - вместо прежних 28 деревьев здесь сейчас высажено 452 дерева и кустарника. Есть где и посидеть, отдохнуть - начиная от метро и на протяжении всей улицы поставлены скамейки.

Не стыдно москвичам будет, если гости столицы заглянут и во дворы домов на Большой Ордынке. Они тоже благоустроены. Особое внимание уделено "знаковым дворам", посмотреть на которые иногда люди приезжают в столицу специально. Как например, двор у дома N 17, известного как Дом Ахматовой. Поэтесса останавливалась здесь в квартире своих друзей Виктора Ардова и Нины Ольшевской во время приездов в Москву с 1938 по 1966 годы. Именно в этом дворе был установлен первый памятник в России Анне Ахматовой. Сейчас площадь двора аккуратно забетонировали, восстановили в нем газон, оборудовали надежное освещение.

Не узнать и Черниговский переулок, соединяющий Большую Ордынку с Пятницкой улицей. Прежде он на протяжении всех своих пары сотен метров представлял собой одну большую парковку для машин. А сейчас превратился в городскую гостиную на улице - тихий уголок для отдыха и встреч. С белым полом,  комфортной городской мебелью, книжными стеллажами для обмена книгами. Деревья в кадках возле скамеек и кресел создают чувство защищенности и комфорта. Эту гостиную городские власти оборудовали на средства, полученные от платных парковок.

Напомню, расширением пешеходного пространства Москва, прежде имевшая один пешеходный Арбат, занялась в 2011 году. Сейчас пешеходными стали Столешников и Камергерский переулки, улицы  Покровка, Маросейка, Большая Дмитровка и другие - общей протяженностью уже 120 км. "И это не конец, - заверил москвичей Сергей Собянин. - В рамках программы "Моя улица" будем благоустраивать всю Москву. Ну, а сейчас первый сезон реализации этой программы завершается - техника покинет улицы к 1 октября". Мэр поблагодарил москвичей за терпение - ведь красота, как известно, требует жертв, вот и тут перекопанные улицы конечно же, доставляли жителям столицы немало неудобств.

Экономика Транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото