Новости

27.08.2015 20:50
Рубрика: Происшествия

Убивали вместе с Басаевым Масхадовым

Украинцев, воевавших за боевиков в Чечне, будут судить
Сразу трое украинских националистов предстанут перед судами Чечни по обвинению в убийствах российских военнослужащих в Грозном в 1994-1995 годах. Националисты воевали на стороне боевиков в составе батальона "Викинг". В Следственном комитете РФ подчеркивают, что амнистия, ранее объявленная для боевиков, на них не распространится, так как они обвиняются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

По делу проходят двое граждан Украины Николай Карпюк и Станислав Клых. По словам официального представителя СК Владимира Маркина, они обвиняются сразу по трем статьям.

Как установило следствие, именно в этот период на Украине была создана УНА-УНСО в статусе военизированной политической организации праворадикального толка. В числе ее целей было заявлено, в частности, уничтожение граждан русской национальности. "Разделяя указанные цели и задачи, в ее состав вошли граждане Украины Николай Карпюк, Станислав Клых, Александр Малофеев, Александр Музычко и другие лица", - рассказали в СК РФ.

"В декабре 1994 года Карпюк, Музычко и другие члены УНА-УНСО прибыли с Украины на территорию Чеченской Республики с тем, чтобы на стороне банд, возглавляемых Асланом Масхадовым и Шамилем Басаевым, совершать нападения и убийства граждан, военнослужащих, а также сотрудников правоохранительных органов РФ", - говорится в пресс-релизе Следственного комитета.

Карпюк совместно с Музычко возглавили банду под названием "Викинг", в которую также вошел небезызвестный ныне Дмитрий Ярош.

В 2014 году Верховный суд РФ признал экстремистскими УНА-УНСО и "Правый сектор"

Следователи установили, что с декабря 1994 года по январь 1995 года Карпюк, Клых, Малофеев неоднократно принимали активное участие в боестолкновениях с российскими военнослужащими на территории президентского дворца, площади "Минутка" и железнодорожного вокзала города Грозного. В ходе этих боев от их рук погибли не менее 30 военнослужащих и не менее 13 были ранены.

Задержаны фигуранты этого дела были весной прошлого года. Карпюк, не знавший, что находится в розыске в России, в марте 2014 года приехал в РФ, где его и задержали. Клых, отдыхая в Крыму, познакомился с девушкой из Орла, к которой в 2014 году поехал в гости. Там украинец был задержан за неповиновение сотруднику полиции, а в отделении, когда его стали проверять, выяснилось, что он проходит по делу об убийстве военнослужащих в Чечне.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в отношении Карпюка и Клыха направлено в суд для рассмотрения по существу. В настоящий момент оба обвиняемых заключены под стражу. Дело Малофеева выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве. Оно также направлено в суд.

Расследование уголовного дела в отношении других участников банды продолжается.

Военный эксперт Владислав Шурыгин отмечает, что в чеченских кампаниях было задействовано немало украинских националистов.

"Переодевая националистов из УНА-УНСО в форму российской армии, боевики использовали их для проникновения в тыл. У них была жалкая, подлая роль провокаторов, наемников", - отметил эксперт.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники