Новости

28.08.2015 00:10
Рубрика: Культура

Золотой Рог принимает рок

Во Владивостоке бесплатно выступят рок-группы со всего мира
Сегодня во Владивостоке открывается необычный фестиваль V-ROX. Группы из разных стран, от Чили до Великобритании, прилетают сюда за свой счет. И даже не требуют за свои выступления гонораров. Среди хедлайнеров феста - английская Echotape, корейская Rock N Roll Radio и российская Dza. О том, как удается проводить один из самых ярких фестивалей мира, "РГ" рассказал его организатор и идейный вдохновитель Илья Лагутенко, фронтмен группы "Мумий Тролль".

V-ROX пройдет уже в третий раз. Не мешает ли он популярности "Мумий Тролля"? Вам ведь нужно отвлекаться от концертов.

Илья Лагутенко: Мой опыт гастролирующего музыканта полезен для фестиваля. Но моя идея в корне отлична от известных музыкальных событий в России, потому что для меня V-ROX - это планомерное развитие культурного ландшафта отдельно взятого города, который мне дорог. Да, это сказывается на моей деятельности в группе "Мумий Тролль", но мне кажется, что я давно уже мчусь впереди и начинаю досрочно обходить буи, вместо того чтобы участвовать в зрелищной регате под названием "рок-н-ролл".

Из чего формируется бюджет фестиваля?

Илья Лагутенко: Из наших гонораров. Это сплошное самопожертвование во имя мечты. Есть еще понимающие люди - спонсоры, преследующие при этом свои собственные интересы.

Именно из-за того, что бюджет фестиваля мал, на него отказываются прилетать рок-звезды из европейской части России?

Илья Лагутенко: Российские артисты знают о нашем событии. но до сих пор никто из них не смог включить фестиваль в свои графики гастролей.

Получается, что зарубежные рок-группы менее меркантильны?

Илья Лагутенко: Есть разные мнения на этот счет. Но я рад, что артисты, приезжающие во Владивосток, - это не только яркие исполнители, но и приятные люди. Это важно: работать с людьми, общение с которыми приносит радость.

V-ROX совмещает концерты с лекциями и дискуссиями. Какие темы актуально обсудить на этот раз?

Илья Лагутенко: Это и монетизация стриминговых моделей, и управление, и развитие городских культурных ландшафтов... Интересно сравнивать то, как решаются эти проблемы в разных странах, и вместе искать ответ. И понять, как действовать тем, кто сегодня только начинает. Ведь компания на V-ROX у нас опять соберется очень креативная, талантливая и интересная.

Культура Музыка Рок Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Группа "Мумий Тролль" РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники