Новости

29.08.2015 17:40
Рубрика: Спорт

Мария Кучина: Чемпионкой мира меня сделал тренер

Текст: Илья Трисвятский (Пекин)
Новоиспеченная российская чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Кучина призналась, что перед своей последней попыткой на 2.03 уже знала - "золото" в кармане. За этот свой успех она очень благодарна личному наставнику Геннадию Габриляну.

После того, как вы, Анна Чичерова и хорватка Бланка Влашич взяли 2.01, знали, что являетесь лидером по попыткам?

Мария Кучина: Да. Если в начале карьеры я не очень хорошо ориентировались в ситуации по ходу соревнований, то сейчас у меня все на контроле.

Как удалось и в квалификации, и в финальном раунде до 2.03 все высоты преодолевать с первой попытки?

Мария Кучина: За это надо благодарить моего тренера Геннадия Гариковича Габриляна. Он столько сил вложил в мою подготовку! Вложил всю душу, всего себя! Работал по 20 часов в сутки почти без сна.

Как настраивали себя на финал?

Мария Кучина: Говорила себе: "Маша, мы можешь! Соперницы очень сильные, но ты не будь лапшой!".

За последним прыжком Бланки Влашич наблюдали?

Мария Кучина: Нет, я старалась от нее закрыться. И закрывала уши. Потому что когда она в секторе готовится к прыжку, хлопает в ладоши, заводит публику, и стадион ей отвечает - все это сильно действует на психику.

Когда взяли высоту 2.01, успели осознать, что это ваш личный рекорд?

Мария Кучина: Ну, эта мысль была как-то на втором плане. Я больше сосредоточилась на том, чтобы брать высоты с первой попытки. Потому что борьба была будь здоров! Просто обалденная!

Какие эмоции сразу после победы?

Мария Кучина: Кажется, что все это происходит не со мной. И есть какое-то опустошение. Перед началом финала меня всю трясло. Тряслись руки, ноги, коленки. Все эмоции уже выплеснулись.

Спорт Виды спорта Легкая атлетика Чемпионат мира по легкой атлетике - 2015
Добавьте RG.RU 
в избранные источники