Новости

29.08.2015 16:55
Рубрика: В мире

В Польше объявили об обнаружении "золотого поезда" нацистов

Сомнения польской общественности в наличии в подземных штольнях города Вальбжих в Дольношленском воеводстве так называемого "золотого поезда" нацистов снял генеральный консерватор памятников Петр Жуховский.

Чиновник утверждает, что "на 99% уверен" в обнаружении клада. Об этом свидетельствуют хорошего качества георадарные снимки бронированного объекта, который достигает в длину около 100 метров, сообщает телеканал TVN24.

По словам Жуховского, польские юристы провели предварительный правовой анализ ситуации. Они пришли к выводу, что находка должна принадлежать министерству финансов Польши, если не появятся другие законные претенденты. В поезде могут находиться культурные ценности или архивы времен Второй мировой войны, которые никогда не были обнародованы.

Жуховский уточнил, что сведения о кладе передал участник событий тех лет, который находится при смерти. Якобы он нарисовал подробную схему нахождения поезда под землей своим доверенным лицам. Эти люди уже обратились с запросом о выплате вознаграждения в размере 10% от общей суммы находки. Копия письма передана в министерство финансов, министерство обороны и министерство культуры и национального наследия. В случае успешного завершения поисковой операции платить нашедшим поезд будет министерство финансов или подтвердившие претензии на клад лица.

Петр Жуховский предостерег авантюристов от попыток провести незаконные раскопки, так как, скорее всего, транспорт заминирован и представляет угрозу для жизни. Эксперт не верит, что под землей могут находиться золотые слитки. Для этого, считает он, можно было бы использовать вагоны меньшего размера.

В мире Европа Польша РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники