Новости

29.08.2015 17:25
Рубрика: Власть

Путин обсудил с Меркель и Олландом саммит в "нормандском формате"

Владимир Путин провел телефонный разговор с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и французским президентом Франсуа Олландом.

Лидеры обсудили кризисную ситуацию на юго-востоке Украины и ход реализации Минских договоренностей, в том числе с учетом состоявшихся 26-27 августа в Минске заседаний Контактной группы и ее рабочих подгрупп, сообщили в пресс-службе Кремля.

Меркель и Олланд рассказали об итогах их встречи в Берлине с президентом Украины Петром Порошенко.

Владимир Путин высказал обеспокоенность продолжающимися обстрелами украинскими силовиками населенных пунктов Донбасса, наращиванием вооруженных сил Украины вдоль разграничительной линии. "Особо подчеркнута необходимость налаживания прямого диалога между Киевом и представителями Донецка и Луганска, а также снятия финансово-экономической блокады с Донбасса", - сообщили в Кремле.

Глава российского государства подтвердил безальтернативность политического урегулирования конфликта на основе полной реализации Минских договоренностей, а также важность проведения на Украине согласованной с Донецком и Луганском конституционной реформы.

Также состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросам, связанным с проведением осенью 2015 года местных выборов в регионах Украины.

Лидеры обсудили и основные аспекты дальнейшей работы в рамках "нормандского формата", включая переговоры министров иностранных дел и подготовку к новой встрече на высшем уровне. Как сообщили в администрации президента Франции, было бы полезно провести такой саммит в ближайшие недели.

Власть Работа власти Внешняя политика Переговоры по урегулированию конфликта на Украине