Новости

29.08.2015 20:45
Рубрика: Общество

Патриарх Кирилл освятил исток Днепра в Смоленской области

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)
Фото, видео: Ольга Лисинова
В субботу начался очередной первосвятительский визит Святейшего патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Смоленскую область, связанный с празднованием 1000-летия преставления святого князя Владимира. Практически все мероприятия, в которых в эти выходные принимает участие глава РПЦ, проходят неподалеку от берегов Днепра.

В субботу днем патриарх Кирилл прибыл в Сычевский район на северо-востоке Смоленской области, осмотрел строящийся комплекс Свято-Владимирского монастыря, возведение которого началось в прошлом году, и освятил храм в честь святого равноапостольного князя Владимира.

- Мы находимся на символическом месте: исток Днепра, великая река, которая в свое время была главной дорогой, соединяющей Русь и Византию, Русь и Западную Европу, Русь и Скандинавию, - сказал патриарх. - Эта единая река, протекающая по территории России, Белоруссии и Украины, хочет этого кто-то или не хочет, соединяет братские народы, вышедшие из единой киевской купели крещения. И замечательно, что на этом истоке возжен светильник веры православной.

Второй остановкой в поездке патриарха по Смоленской митрополии стал берег небольшой речки Смядынь, притока Днепра, где в 1015 году был убит муромский князь Глеб, сын князя Владимира, ставший одним из первых святых страстотерпцев, прославленных Русской православной церковью. В первой половине XII века на Смядыни появился Борисоглебский монастырь, на протяжении веков являвшийся духовным центром и местом паломничества православных христиан. В период польского нашествия обитель была разрушена, и на ее руинах в настоящее время ведутся археологические изыскания. В 2013 году на Смядыни был освящен храм в честь святых благоверных Бориса и Глеба. В субботу патриарх Кирилл отслужил здесь молебен святым князьям-мученикам.

- Обычные победы, в том числе и связанные со смертью людей, всегда овеяны славой, и люди, идущие на смерть, защищая Отечество, защищая веру, защищая свой дом, знают, что их доброе дело люди будут помнить всегда, - отметил глава РПЦ. - Героизм является одной из высочайших добродетелей человека. А что же такое "страстотерпец"? Он же не в битве выиграл, не прославился своими деяниями… Он просто склонил голову перед убийцей! Кто-то может сказать: "Так ведь это слабость!". Какой же это подвиг? Здесь, на Смядыни, Глеб должен был бой дать тем, кого послал его окаянный брат! Но он не сделал этого, как не сделал этого и его брат Борис. Оба они были воинами, мужественными и сильными, детьми князя, они воспитывались в готовности идти на смерть… Но понимали они: если поднимут руку на своего старшего брата, начнется междоусобица, и Русь погрузится в тяжкую борьбу за власть. И чтобы не допустить этого, они добровольно принесли себя в жертву.

Нынешний первосвятительский визит в Смоленскую область - четвертый по счету. В феврале 2009 года, впервые прибыв в качестве главы РПЦ в регион, с которым его связывают 25 лет служения на посту митрополита Смоленского и Калининградского, патриарх Кирилл отметил, что совместно прожитые со смолянами годы - "сильный магнит, притягивающий к этому замечательному, героическому городу". Интересно, что в феврале, зная об этой духовной связи, президент России Владимир Путин, поздравляя патриарха Кирилла с шестой годовщиной интронизации, подарил ему литографию с видом Смоленска.

В воскресенье патриарх Кирилл отслужит Божественную литургию в "родном" для него Свято-Успенском кафедральном соборе, освятит отреставрированное здание Смоленской духовной консистории и памятник святому равноапостольному князю Владимиру, который воздвигнут на набережной Днепра в Смоленске по проекту местного скульптора Валерия Гращенкова, а также обратится к жителям и гостям города.

Общество Религия Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Патриарх Кирилл РГ-Видео РГ-Фото Фото: Центральная Россия