Новости

29.08.2015 04:46
Рубрика: Культура

На Курилах установили памятник на месте последнего боя Второй мировой

На северном курильском острове Шумшу установлен памятный знак в память о советских воинах - героях Курильской десантной операции по освобождению острова. Считается, что бой по освобождению Шумшу был самым последним во Второй мировой войне.

Надпись на табличке из гранита красной породы, закрепленной на постаменте из серого мрамора, гласит: "Героям Курильской десантной операции по освобождению о. Шумшу - последнего боя Второй мировой войны в год 70-летия Великой Победы от благодарных потомков России".

Знак установили члены очередной поисковой экспедиции министерства обороны России на острове. По словам начальника отдела охраны объектов культурного наследия министерства культуры Сахалинской области Елены Савельевой, за время поисковых работ найдено и поднято на поверхность в соответствии со всеми правилами поисковой работы тела 28 советских и 14 японских солдат.

Справка "РГ"

Шумшу (яп. сюмусю-то), самый северный из Курильских островов, являлся военной крепостью японских милитаристов, "непотопляемым авианосцем". На Шумшу в 1945 году базировалась большая часть 80-тысячной группировки японцев, дислоцировавшейся на Курилах. Под землей у японцев находились стрелковая дивизия, танковый полк, полк ПВО, два аэродрома с выходящими наверх взлетными полосами.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Курильские острова Вторая мировая война