Новости

29.08.2015 16:49
Рубрика: Культура

В Саратове открыли памятник Табакову с котом Матроскиным

Текст: Андрей Куликов (Саратов)

В Саратове прошло торжественное открытие памятника артисту и режиссеру Олегу Табакову.

Мастер, который 17 августа отметил 80-летний юбилей, приехал на торжество в город, где родился и вырос, с женой актрисой Мариной Зудиной и детьми Павлом и Машей.

Место для памятника выбрали напротив бывшего Дома пионеров, где Олег Табаков занимался в театральном  кружке и впервые вышел на сцену. На этой же улице находится дом, в котором жила семья Табаковых.

- Мы вместе с художником Александром Боровским, Авангардом Александровичем Леонтьевым и скульптором Андреем Щербаковым думали, как сделать так, чтобы это было не пафосно. Придумали, что это будет экскурс в одну из самых лучших его ролей. Человек, у которого все впереди, который идет завоевывать мир, - рассказал корреспонденту "РГ" один из инициаторов установки скульптуры артист Евгений Миронов.

По словам Андрея Щербакова, он увековечил в бронзе персонажа фильма "Шумный день" Олега Савина, сыгранного артистом. Это одна из первых кинематографических ролей Табакова.

Однако памятник получился двойным, второй фигурой композиции стал кот Матроскин, который смотрит вслед целеустремленному молодому Олегу.

Ведущий торжественной церемонии напомнил собравшимся, что еще древние греки ставили прижизненные памятники дважды победителям олимпийских игр. Так что получается, Олег Павлович, если учесть все его победы на сцене и в кино, его наверняка заслужил.

А сам юбиляр, чтобы не выглядеть памятником, даже спел юным дарованиям, собравшимся встретить его в актовом зале Дворца творчества детей и молодежи, куплет из песни, который когда-то прозвучала с экрана из уст Андрея Миронова:

- Я этим городом храним, и провиниться перед ним не дай мне Бог вовеки!

Дворцу творчества, которому Табаков помогает много лет, юбиляр в этот раз подарил кинокамеру Sony и попросил приставить к ней надежного человека.

- Честно говоря, не думал, что доживу до 80. Теперь понимаю: пока способен любить эту Волгу, этот город, Соколовую гору, Лысую, до той  поры кипишись, - заявил Олег Павлович.

Культура Арт Музеи и памятники Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов РГ-Фото Скончался Олег Табаков Фото: Средняя Волга
Добавьте RG.RU 
в избранные источники