Новости

29.08.2015 14:45

МАКС-2015: Беларусь закупила партию Як-130 с лазерным дальномером

Корпорация "Иркут" впервые показала на авиасалоне МАКС-2015 учебно-боевой самолет Як-130 с лазерным дальномером, а Беларусь закупила партию таких самолетов для своих ВВС.

Як-130 (бортовой номер 01) доработан ОКБ им. А.С. Яковлева, входящего в состав корпорации "Иркут", с учетом пожеланий инозаказчиков для повышения боевой эффективности самолета, используемого не только в учебных целях, но и в качестве легкого ударного самолета. Лазерный дальномер, установленный на ЯК-130, предназначен для визуального распознавания экипажем наземных и надводных целей, а также измерения наклонной дальности до них. Наличие лазерного дальномера позволяет обеспечить боевое применение Як-130 в сильно пересеченной местности (горы, ущелья), повысить точность определения координат оперативной цели и применения существующей номенклатуры авиационных средств поражения.

Як-130 способен нести управляемое и неуправляемое вооружение, что позволяет эффективно применять самолет, как в ходе обучения, так и при решении боевых задач. Суммарная масса боевой нагрузки, размещаемой на девяти наружных точках подвески - 3000 кг. Открытая архитектура бортового радиоэлектронного оборудования позволяет расширять номенклатуру вооружения за счет перспективных авиационных средств поражения российской и зарубежной разработки.

В рамках работы авиасалона МАКС-2015 минобороны Беларуси и корпорация "Иркут" подписали контракт на поставку новой партии учебно-боевых самолетов Як-130. Четыре машины будут поставлены в Беларусь в 2016 году. Со стороны МО РБ документ подписал заместитель начальника главного управления министерства обороны Республики Беларусь Александр Шевченко, со стороны корпорации "Иркут" - президент Олег Демченко.

В апреле 2015 года ВВС Республики Беларусь уже была поставлена первая партия Як-130 - четыре машины - по контракту от 2013 года. С участием летчиков-испытателей "Иркута" подготовлена группа белорусских летчиков-инструкторов для этих учебно-боевых самолетов. В ходе проводившихся учений на боевое применение Як-130 продемонстрировали высокую точность поражения учебных целей, в том числе с применением корректируемых авиационных бомб. Была подтверждена высокая эффективность Як-130 не только как учебной, но и как боевой машины.

Командующий ВВС и войсками ПВО Беларуси генерал-майор Олег Двигалев отметил: "Практическое освоение Як-130 личным составом авиабазы в г.Лида планируется завершить к концу текущего года. Но уже сегодня ясно, что этот самолет дает нам возможность готовить летный состав на качественно новом уровне, а также решать и боевые задачи".

Русское оружие Вооружение России МАКС-2015
Добавьте RG.RU 
в избранные источники