Новости

30.08.2015 16:05
Рубрика: Общество

Патриарх Кирилл открыл памятник Владимиру Крестителю в Смоленске

Текст: (Смоленск)
Фото, видео:

В воскресенье в Смоленске Святейший патриарх Московский и Всея Руси Кирилл отслужил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе, освятил отреставрированное здание Смоленской духовной консистории и открыл памятник святому князю Владимиру Крестителю на набережной Днепра.

Начавшийся в субботу первосвятительский визит патриарха Кирилла в Смоленскую область посвящен 1000-летию преставления святого князя Владимира Крестителя. Накануне глава РПЦ побывал у истока Днепра, где возводится Свято-Владимирский монастырь, и на берегу Смядыни, притока Днепра, где десять веков назад был убит сын князя Владимира Глеб.

Божественная литургия в Свято-Успенском кафедральном соборе, с которым патриарха Кирилла связывают четверть века службы на посту митрополита Смоленского и Калининградского, собрала несколько тысяч верующих. По ее завершении глава РПЦ отслужил молебен, посвященный началу учебного года.

- Как сформируются дети, так они сформируют общественную жизнь, жизнь народа и государства в будущем, - напомнил смолянам патриарх Кирилл. - Если мы хотим, чтобы традиции Святой Руси передавались из поколения в поколение, чтобы Отечество наше всегда было суверенным, независимым, способным само определять путь своего исторического развития, храня веру и традиции, мы должны об этом молиться Господу.

Он пожелал, чтобы Бог помог молодежи преодолевать трудности, испытания и искушения, которые несет в себе современный информационный поток, отсеивать ложь от правды, зло от добра.

По завершении богослужения, патриарх Кирилл вместе с полномочным представителем президента России в ЦФО Александром Бегловым принял участие в празднике "У истоков Днепра" на набережной, открыв памятник святому князю Владимиру. Автор проекта - смоленский скульптор, член Союза художников России Валерий Гращенков. Четырехметровая фигура князя Владимира, лицо которого обращено к Днепру, установлена на пятиметровом гранитном постаменте на верхнем ярусе набережной, построенной к 1150-летию Смоленска и "прославившейся" несколькими уголовными делами, возбужденными по фактам отступления от утвержденного проекта. Накануне стараниями местного интернет-сообщества стало известно, что при сооружении памятника так же не обошлось без оплошности: в имени смоленского священника и историка Никифора Мурзакевича, цитата из книги которого воспроизведена на украшающей постамент бронзовой скрижали, закралась досадная ошибка. Исправить ее к открытию памятника сумели - ценой удаления фамилии.

- Вчера с особыми мыслями освещал я воду в истоке Днепра, в надежде, что эта святая вода пройдет через Россию, Белоруссию, Украину, что она освятит людей, народы, примирит тех, кто сегодня враждует, поможет осознать, что все мы вышли из одной купели при крещении, и все мы - наследники князя Владимира, - сказал патриарх Кирилл. - Князь Владимир изменил духовную ориентацию людей, он через крещение заложил новую систему ценностей, которая и определяет поведение людей, определяют судьбу нации, судьбу государства. Князь погрузил в купель языческую тьму и вывел из нее новый народ!

В своем обращении патриарх Кирилл призвал россиян, белорусов, украинцев осознать, что все они являются одной семьей с общим генетическим кодом и общими ценностями.

- Мы должны изжить из своей жизни междоусобную брань и не допускать кровопролития! - призвал смолян глава РПЦ.