Новости

30.08.2015 13:26
Рубрика: Происшествия

Омбудсмену показали видео пожара в ульяновском СИЗО

Текст: Виктория Чернышева (Ульяновск)

В воскресенье ульяновское СИЗО №1, где накануне произошел пожар с погибшими, посетила уполномоченный по правам человека в регионе Людмила Крутилина.

- Мы посмотрели видео, на котором был запечатлен момент ЧП. Все произошло буквально в считанные секунды. Помещения заполнил дым. Было видно, как себя вели сотрудники изолятора, которые эвакуировали людей. Думаю, если бы не их отвага и не слаженные действия, погибших могло бы быть больше, - пояснила корреспонденту "РГ" Крутилина.

Напомним, во время пожара погибли четверо заключенных. Девять человек госпитализировали с ожогами верхних дыхательных путей и отравлением угарным газом. Из них трое - сотрудники УФСИН. Больше всего пострадал дежурный, который выводил людей из задымленных помещений - он находится в реанимации в тяжелом состоянии.

По словам омбудсмена, серьезно пострадало только одно помещение - то, в котором произошел пожар (напомним, это был карцер для душевнобольных, отделанный изоляционным материалом, который загорелся). После ЧП карцер требует серьезного ремонта, остальные помещения практически не пострадали. Крутилина отметила, что в камерах, расположенных выше, запаха гари и дыма нет.

- Комиссия посетила несовершеннолетних, находящихся в СИЗО - на головную боль из них пожаловался только один мальчик. Ни одной жалобы не поступило от женщин. Учреждение работает в штатном режиме, заключенные получили завтрак, есть вода, свет, - пояснила омбудсмен. - Также мы побывали в больнице, в которую госпитализировали пятерых пострадавших. Трое из них уже в удовлетворительном состоянии, двоим пока продолжают делать вентиляцию легких.

Людмила Крутилина уточнила, что ЧП будет обсуждаться на уровне федерального омбудсмена. Зданию, где расположено СИЗО, в нынешнем году исполняется 154 года. Оно было открыто в 1861 году как Симбирская арестантская рота. Понятно, что современным требованиям оно уже не соответствует.

- Мы будем ставить вопрос об использовании горючих материалов для обшивки камер и отделки коридоров, пересмотре стандартов. Возможно, нужно поставить вопрос о строительстве нового помещения для ульяновского СИЗО, - говорит омбудсмен.

Причину, почему загорелся пустующий карцер, назовет экспертиза.

По факту ЧП возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Халатность". Родственникам погибших и пострадавшим окажут материальную помощь.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск