Новости

30.08.2015 13:37
Рубрика: В мире

Шредер потребовал пересмотра миграционной политики Европы

Текст: Анна Розэ (Берлин)
Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер считает, что Евросоюз должен создать условия для свободного доступа мигрантов. В газете Welt am Sonntag социал-демократ потребовал новую "Программу 2020" для разработки современной миграционной политики. Шредер призвал не бояться "иммиграции в социальные системы" развитых европейских стран.

"Мы должны направлять миграцию в Европу", - пишет бывший канцлер, делая акцент на том, что для социально и экономически сильного государства необходим приток мигрантов. Ведь работоспособное население Германии в ближайшем будущем сильно сократится из-за неблагоприятной демографической ситуации. "Поэтому нам нужна иммиграция в нашу социальную систему, иначе мы не сможем в будущем финансировать наши пенсии", - предостерегает политик.

Шредер видит возможность контроля миграции в ее легализации. Существующая система предоставления политического убежища, подчеркивает социал-демократ, не открывает перспективу для пребывания в Германии. "Если мы пытаемся закрыть дверь политического убежища, мы должны открыть дверь для легальной миграции", - подчеркивает политик.

Резко негативно высказывается бывший канцлер о попытках построить новый "железный занавес", чтобы предотвратить иммиграцию в Европу. Вместо этого, по его словам, необходимо интегрировать мигрантов и создавать перспективы для лучшей жизни в странах их происхождения.

Соратник по партии Шредера, вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль также раскритиковал европейскую политику в отношении беженцев. В субботу председатель Социал-демократической партии Германии назвал "позором" то обстоятельство, что страны Евросоюза не могут договориться о единой политике в отношении предоставления убежища.

Габриэль подчеркнул, что Евросоюз может развалиться не из-за Греции и финансового кризиса, а из-за своего "скандального обхождения" с беженцами. По мнению вице-канцлера, лишь в условиях солидарной и единой политики будет возможно "оставить границы внутри Евросоюза открытыми".

Консервативные политики ФРГ, в том числе блок ХДС/ХСС, во главе которого стоит канцлер Ангела Меркель, противятся свободному доступу мигрантов в Германию. Популисты утверждают, что иммиграция из неевропейского пространства угрожает благосостоянию населения страны. Не в последнюю очередь именно поэтому в последнее время в ФРГ усилились выступления неонацистов и правых радикалов, а также нападения на временные общежития для беженцев.

Этому политическому веянию противостоят немецкие социал-демократы, указывая на необходимость урегулированной миграции и недопустимость негуманного обращения с мигрантами. Беженцам в ФРГ предстоит долгий путь получения вида на жительство. Во время рассмотрения заявлений на предоставление убежища они живут без права на работу и свободное передвижение по стране. Социальным мигрантам из балканских стран убежище не предоставляется, между тем как в последнее время их поток увеличился в разы.

На фоне недавних трагических происшествий, а именно массовой гибели мигрантов из Африки и стран Ближнего Востока на пути в Евросоюз, европейские политики попали под давление общественности. Проблема миграции стала основной темой в повестке дня Германии. Поэтому немецкие социал-демократы и "зеленые" призывают к пересмотру существующей политики отторжения мигрантов, будь это беженцы или люди, ищущие лучшей жизни из экономических соображений. Однако большей поддержкой населения ФРГ пользуется по-прежнему линия консерваторов с Ангелой Меркель во главе.

В мире Европа Германия Беженцы в Европе