Как повлияла снизившаяся стоимость барреля на политику крупнейших компаний сектора? Какие действия они предпринимают для того, чтобы остаться на плаву? Какова оптимальная цена на "черное золото"? Что ожидает российский и мировой нефтяной рынок в ближайшем будущем? На эти и другие вопросы попытались дать ответ эксперты отрасли.
Снижение цен на нефть, сопровождаемое переизбытком предложения на мировом рынке, неизбежно ведет к сокращению инвестиций в сектор, уверен руководитель Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН Вячеслав Кулагин. Наблюдается более чем в 2 раза снижение объемов бурения в США, падение интереса к добыче в канадских нефтяных песках, один за другим откладываются глубоководные проекты по всему миру. Об уменьшении инвестиций заявило множество компаний. Например, Shell объявила о сокращении 6,5 тысячи человек, снижении операционных расходов на 4 миллиарда долларов и уменьшении капвложений на 20 процентов. "Всего же падение инвестиций в мировой ТЭК оценивается в сотни миллиардов долларов. Корректируются и бюджеты стран, сильно зависящих от экспорта энергоресурсов. Им приходится оптимизировать расходы, расширять объем заимствований, или использовать резервные фонды и накопленные финансовые запасы", - подчеркнул эксперт.
"В среднем ожидаемое сокращение инвестпрограмм у ведущих мировых компаний составляет 10-20 процентов по сравнению с уровнем 2014 года, а по отдельным сегментам (например, расходы на геологоразведочные работы) - еще выше. Практически все компании, особенно, нефтесервисные, проводят сокращение персонала и начинают продажу активов. Сейчас в мире отменены или отложены нефтяные проекты общей стоимостью около 200 миллиардов долларов, - подтвердил директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов, - доходы же отечественных компаний в меньшей степени зависят от цен на нефть из-за особенностей налоговой системы и девальвации рубля, однако и они вынуждены будут корректировать планы по реализации некоторых проектов".
"Цена нефтепродуктов в России не снижается, а экспорт в пересчете на рубли также позволяет получать прибыль сравнимую с тем, что было при высоких ценах, - добавляет Вячеслав Кулагин. - Но тяжелым бременем на некоторых компаниях лежат валютные заимствования, им сложно развивать бизнес и сохранять бездефицитный бюджет без помощи государства".
При этом, считают эксперты, цена является фундаментальной категорией дальнейшего поведения игроков и государств. На вопрос об оптимальной границе стоимости нефти независимый аналитик Дмитрий Адамидов отвечает, что для поддержания текущего уровня добычи в ближайшие 2-3 года желательно иметь цену не ниже 70 долларов за баррель. Вячеслав Кулагин рассматривает вопрос в разрезе критерия оптимальности:
- Если говорить о наполнении бюджета, то чем выше, тем лучше. Если стремиться к переориентации экономики на другие драйверы роста, то нужна минимальная цена. Но истина, как известно, посредине. Сегодня российской экономике сложно будет выдержать обесценивание энергоресурсов, слишком высокую доходную часть бюджета формирует ТЭК. Но и очень высокие цены в течение длительного периода будут тормозить построение более эффективной экономики. Поэтому оптимальным может быть в среднесрочной перспективе рост до 70-80 долларов за баррель и последующим возвращением к 100 долларам. Самому энергетическому сектору определенную поддержку в момент падения цен оказывает слабеющий рубль, так как основная часть затрат ведется в рублях, а прибыль от экспортных операций поступает к валюте".
Партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин считает, что низкие цены однозначно окажут влияние на извлекаемые объемы: "Добыча в России может сократиться. Месторождения с низкой себестоимостью добычи уже истощены, а примерно 70 процентов еще не введенных в эксплуатацию запасов - трудноизвлекаемые, где только добыча барреля обойдется примерно в 80 долларов". Такое мнение аналитика подтверждает недавнее заявление главы "Роснефти" о корректировке плана по увеличению добычи.
Складывающаяся ситуация скорее всего приведет к изменению как сложившихся моделей функционирования отрасли, так и отношений между участниками рынка. Дмитрий Адамидов, прогнозируя потенциальную трансформацию отрасли, предполагает: "Представляется, что рынок в будущем ожидают большие изменения, сравнимые с происходящими в 1984-1986 годах. Только тогда сформировался единый биржевой рынок и возникло понятие "нефтедоллар", то теперь вместе с нефтедолларом появится "нефтерубль" и "нефтеюань". Механизм определения цены на нефть будет строиться иначе: большее значение будут иметь долгосрочные контракты (например, между РФ и КНР), основанные на взаимных инвестициях и предусматривающие фиксированную цену на нефть в период их действия. Биржевой рынок будет существовать, но перестанет играть столь важную роль. В этих условиях единой цены на нефть в принципе быть не может; но цены, которые будут формироваться на разных рынках, станут более адекватно отражать себестоимость добычи на конкретных месторождениях".