Новости

31.08.2015 00:10
Рубрика: Власть

Война ради власти

Депутаты поставили диагноз законам Киева
В Госдуме на заседании рабочей группы по Украине был представлен проект документа, в котором парламентарии и эксперты оценивают ситуацию в этой стране и новые законодательные акты Киева. Украинские власти нагнетают ожидание войны в обществе и стремятся к срыву Минских соглашений, пришли к выводу в ГД.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, основываясь на данных экспертов, сообщил, что опасается нового витка крупномасштабных боев в Донбассе. "До стабилизации ситуации еще очень далеко", - констатировал спикер. Он привел печальную статистику гражданской войны на Украине: число погибших возросло до 7 тысяч, а количество беженцев превысило 2 млн 300 тысяч человек.

Опасность нового витка крупномасштабных боевых столкновений, по оценке спикера, действительно существует. Такой сценарий делает реалистичным "все более агрессивная риторика официального Киева и его нежелание исполнять свои обязательства по Минским соглашениям". Украинское руководство избегает прямого диалога с ДНР и ЛНР, концентрирует войска вокруг них, напомнил спикер.

Взятые Киевом обязательства оказались всего лишь способом выиграть время, считает Нарышкин. "Это еще одно свидетельство того, что в Киеве так называемая партия войны по-прежнему правит бал, - подчеркнул глава нижней палаты. - Эти люди готовы на все, лишь бы удержаться у власти, а собственно продолжение гражданской войны это и есть способ удержать власть в своих руках".

Что касается Запада, то проверкой для него на знание демократии станет регистрация министерством юстиции Украины такой организации, как УНА-УНСО в качестве политической партии, добавил Нарышкин. "Интересно, какими восторженными словами они будут хвалить очередное проявление демократизма на Украине", - заметил он, напомнив, что "в программе этой организации черным по белому написано, что ее идеология - это украинский национализм".

Отсутствие прогресса в мирном урегулировании с украинской стороны отмечается в Бюллетене, проект которого представил председатель думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Он отметил, что конституционная реформа по-прежнему стоит на месте и направлена главным образом на расширение полномочий Петра Порошенко. Вместо нужных реформ принимаются изменения в избирательное законодательство, которые "позволяют блокировать действия любой оппозиции".

"В настоящее время создаются нормативно-правовые акты, которые выстраивают долгосрочную систему специальной, искусственно-военной и военно-мобилизационной политики", - заявил он. Общество настраивают на постоянное ожидание войны - и она преподносится как единственный возможный вариант.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Отношения России и Украины Переговоры по урегулированию конфликта на Украине