Новости

31.08.2015 13:55
Рубрика: Экономика

Центробанк снизил курс евро

Центробанк снизил официальный курс евро и повысил курс доллара на вторник, 1 сентября. Курс евро потерял 19,91 копейки, снизившись до 74,8 рубля, курс доллара вырос на 23,73 копейки - до 66,7 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на вторник, увеличилась на 4 копейки - до 70,37 рубля.

Биржевой курс рубля начал неделю снижением к обеим иностранным валютам. К 13:30 мск, доллар прибавил 1,7 рубля, торгуясь на отметке в 67,18 рубля. Евро подорожал более чем на два рубля - до 75,2 рубля.

Основным катализатором движений российской валюты остается динамика цен на нефть.  Учитывая, что только по итогам четверга и пятницы Brent прибавила 14,4 процента, выглядит вполне закономерным, что в начале новой торговой недели котировки начали откат, комментирует Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club.

Она добавляет, что отчасти это вызвано и тем, что сегодня на открытии фондовый рынок Китая снова начал демонстрировать снижение.

Однако нефть может возобновить рост. "В США отмечается постепенное сокращение объемов добычи. Вкупе с данными о снижении числа работающих буровых установок это дает основания полагать, что существенного роста дисбаланса спроса и предложения на мировом рынке пока не будет", - говорит Рогова.

В России начинается налоговый период, и многим компаниям потребуются солидные рублевые суммы. Это также окажет поддержку российской валюте, отмечает, в свою очередь, Александр Краснов, аналитик Verum Option.

"В пользу рубля говорят и увеличивающиеся золотовалютные резервы Банка России, которые снижают риски дефолта, которые в принципе и так невелики. Скорее всего, текущую неделю рубль проведет в коридоре 65-70 рублей за доллар, если не случится резкого падения цены на нефть", - резюмирует Краснов.

Экономика Финансы Валютный рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк Курсы валют