Новости

31.08.2015 12:42
Рубрика: Власть

Сергей Лавров озвучил условие решения сирийского кризиса

Объединение широкого спектра сирийской оппозиции с правительством на основе диалога по всем ключевым вопросам - одна из важнейших предпосылок урегулирования кризиса в Сирии. Такое мнение выразил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Заявление министра прозвучало в завершающий день визита в Москву большой группы представителей внутренней сирийской оппозиции, которые приехали в Россию, чтобы обсудить возможность выработки общей позиции. На ее основе планируется наладить диалог с правительством Башара Асада.

Как заявил генеральный координатор исполнительного бюро национального координационного комитета демократических перемен в Сирии Хасан Абдель Азим, он и его коллеги очень благодарны российской стороне за проводимую ею работу и надеются на проведение "Женевы-3".

Что же касается итогов визита сирийской оппозиции в Москву, то, похоже, особых успехов достигнуто не было. По словам Азима, в плане выработки единой позиции "есть определенные расхождения" среди различных оппозиционных групп. Главным препятствием остается трудность с выбором единого лидера оппозиции и взаимоотношения между различными группами.

Между тем Москва прикладывает значительные усилия, стараясь выстроить на Ближнем Востоке коалицию против терроризма. В основе российской инициативы лежит идея, озвученная президентом РФ Владимиром Путиным в июне о совместной работе ряда стран против "Исламского государства" и других радикальных группировок. В этом проекте предлагается принять участие Иордании, Ирану, Саудовской Аравии, Турции и другим государствам региона.

Главная идея коалиции - использовать для непосредственной борьбы с террористами боевые части, уже воюющие в Ираке и Сирии - от правительственных армий до вооруженных групп. А вошедшие в коалицию страны должны осуществлять координацию действий различных сил, не давая им уклониться от борьбы с террористами и перейти к стычкам между собой.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Ситуация в Сирии