Новости

31.08.2015 00:30
Рубрика: В мире

Европа как спасение

Экс-канцлер Германии предложил пересмотреть миграционную политику в ЕС
Пока следователи разбирают новые трагические случаи гибели в Европе нелегальных мигрантов, министры внутренних дел и юстиции стран ЕС намерены собраться на экстренный саммит, чтобы обсудить наболевший миграционный вопрос. Между тем со всех сторон сыплются предложения, как справиться с проблемой. И далеко не все они в пользу ужесточения мер. Например, экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер призвал "открыть двери" для беженцев и не бояться их интеграции в европейский социум.

Накануне руководители служб безопасности Великобритании, Германии и Франции выпустили совместное заявление о необходимости скорейшего урегулирования неконтролируемого потока беженцев из Африки и стран Ближнего Востока, рвущихся в Европу. До конца этого года они предлагают создать на внешних рубежах ЕС некие регистрационные стойки ("горячие точки") для учета тысяч иностранцев, прибывающих морским путем. Кроме того, ФРГ предлагает определить перечень "безопасных" стран ЕС. Туда можно было бы высылать тех мигрантов, которым отказали в убежище соседи.

Но есть и принципиально иные подходы. Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер считает, что Евросоюз должен создать условия для свободного доступа мигрантов. В газете Welt am Sonntag ветеран социал-демократов потребовал новой "Программы 2020" для разработки современной миграционной политики. Шредер призвал не бояться "иммиграции в социальные системы" развитых европейских стран.

"Мы должны направлять миграцию в Европу", - пишет бывший канцлер, делая акцент на том, что для социально и экономически сильного государства необходим приток мигрантов. Ведь работоспособное население Германии в ближайшем будущем сильно сократится из-за неблагоприятной демографической ситуации. "Поэтому нам нужна иммиграция в нашу социальную систему, иначе мы не сможем в будущем финансировать наши пенсии", - предостерегает политик. Шредер видит возможность контроля миграции именно через ее легализацию. Существующая система предоставления политического убежища, подчеркивает он, не открывает перспектив для пребывания в Германии.

Между тем в европейских столицах пока не могут ответить на насущный вопрос: как предотвратить массовую гибель беженцев, ставших заложниками преступных групп, которые поставили контрабанду людей в Европе на широкую ногу? В субботу австрийским полицейским удалось предотвратить еще одну трагедию. Во время патрулирования трассы в земле Верхняя Австрия они остановили подозрительный грузовик, который пытался уйти от преследования. Внутри находились 26 человек, в том числе трое детей, в критическом состоянии. Они оказались выходцами из Сирии, Афганистана и Бангладеш.. По горячим следам удалось задержать водителя - 29-летнего гражданина Румынии.

В мире Европа Германия Беженцы в Европе